Бесплатные лекарства для актюбинцев появились спустя месяц

Бесплатные лекарства для актюбинцев появились спустя месяц

Автор:
Бесплатные лекарства для актюбинцев появились спустя месяц

Со 2 февраля в область начали отгружать инсулин и другие препараты, которые поликлиники должны были выдавать больным бесплатно с начала года. Всего область закупила их на 4 млрд тенге.

Нехватка бесплатных препаратов стала предметом разбирательств в областном акимате. Актюбинцы писали в соцсетях, что нет инсулина, химиопрепаратов для онкобольных, нет лекарств для гипертоников и других больных.

В облздраве объясняли, что с этого года по всей республике поставщиком лекарственных средств для амбулаторных больных стало ТОО «СК-Фармация». Раньше этим занимался облздрав. Единый дистрибьютор закупает препараты, доставляет их, ведет учет и реализацию по всем регионам страны по заявкам медицинских организаций. Наши поликлиники заявки дали еще в прошлом году, но «СК-Фармация» не заключило с ними договор. В связи с этим не было поставок.

– Городские районные поликлиники дали в ТОО «СК-Фармация» годовую заявку на 417 наименований лекарственных препаратов на 4,04 млрд тенге в октябре прошлого года, – говорит руководитель облздрава Асет Калиев [на фото]. – Со 2 февраля началась отгрузка лекарственных препаратов. В том числе инсулина на 7,7 млн тенге, химиопрепаратов для онкобольных на 22,6 млн тенге, всего лекарств на 158,6 млн тенге. Это 14% от объема 1-го квартала. 5 февраля на склад поступил инсулин «Апидра», который также ускоренно будет отгружаться в поликлиники области. С руководством ТОО «СК-Фармация» достигнута договоренность об отправке 6 февраля авиарейсом из Алматы инсулина «Лантус», это самый часто запрашиваемый инсулин. В дальнейшем препарат незамедлительно будет доставлен во все медицинские организации области.
– Городские поликлиники лекарствами обеспечили, 6 февраля началась доставка в районы. На январь все поликлиники должны были сделать запас, но поступали жалобы. Если где-то амбулаторным больным бесплатные препараты не дают – просьба звонить нам. Но чтобы разобраться, надо называть поликлинику, свою фамилию. Телефон нашего отдела 54-09-84, – говорит Айгуль Дуйсенбаева, руководитель лекарственного отдела облздрава.

Когда верстался номер, главврач ГП №4 Мереке Нуртазин сообщил, что лекарства на 1-й квартал получили 6 февраля. Всю ночь вчера их считали. Получили инсулин, препараты для гипертоников и другие. 8 февраля с утра их начнут выдавать. Такая ситуация и в других поликлиниках.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии