100 работников детсадов жили без зарплаты 3 месяца

100 работников детсадов жили без зарплаты 3 месяца

Автор:
100 работников детсадов жили без зарплаты 3 месяца

На фото: Три месяца о долгах по зарплате воспитателей молчали, не сообщали СМИ, не говорили на совещаниях. Только в феврале женщины пошли в горотдел образования. || Кадр с видео КТК

В Актобе госорганы задолжали детсадам около 62 млн тенге. Есть воспитатели, не получавшие денег с ноября. Деньги заплатили на днях. За то, что допустили крупный долг, уволили рядового сотрудника.

Как стало известно «Диапазону», с ноября 2017 года до февраля 2018 года воспитатели многих детских садов в Актобе не получали зарплату.

– Ноябрь, декабрь, январь в нашем детском саду зарплату не получали. Это был тяжелый период. На Новый год воспитатели без зар­платы ушли. Нам обещали выплатить в начале года. Но в январе опять зарплаты нет. Воспитатели были в отчаянии, некоторым отключили свет за неуплату, другие в кредит залезли, одна золото сдала в ломбард, – описывает ситуацию директор детсада «Акеркеш» Светлана Курманалина [на фото].

Три месяца проблему пытались скрывать. О работающих без зар­платы воспитателях ни слова не сказали на заседании управления образования в присутствии акима области. Лишь в конце прошлой недели воспитатели дет­сада «Акеркеш» поставили ультиматум: не выйдем на работу, пока не заплатите. Они пошли в горотдел образования с требованием выплатить им положенное.

К этому дню долги по зарплате работникам частных детсадов погасили, сообщили в гор­отделе образования. В инфоцентре акимата области представитель горОО пояснил, почему образовались долги.

– Бюджет мы формируем в начале года. В сентябре 2017 года дополнительно были открыты 7 частных детских садов с размещением госзаказа на 1 175 детей. Средства не были заложены в бюджете, – отчитался и.о.руководителя главы горотдела образования Рустам Альжанов [на фото].

– Кто виноват в том, что вы не запланировали 1 175 мест? – спросили журналисты.

– Садики, которые должны были открыться, не дали вовремя информацию, что откроются. Они поставили перед фактом за месяц до открытия. За месяц мы не можем запросить деньги из бюджета, чтобы покрыть расходы, – ответил чиновник. – За некачественное планирование бюджетных средств в конце прошлого года от занимаемой должности освобожден главный специалист, курирующий финансирование организаций дошкольного воспитания Марат Есенаманов.

После этого представитель горОО намекнул, что владельцы дет­садов могли погасить долги перед своими сотрудниками.

– Частные детские сады ежемесячно получают деньги от родителей и могли оплатить заработную плату сотрудников. Работодатели обязаны соблюдать требования трудового законодательства, своевременно и в полном размере выплачивать работникам зарплаты, – пояснил Рустам Альжанов.

– Рустам Вахитович, почему так говорите? Зарплаты сотрудников у нас только от дотации (деньги от государства), – не выдержала Светлана Курманалина. – 19 354 тенге дотация на одного ребенка. В садике 100 детей. 1 млн 935 тыс. тенге я получаю ежемесячно на всех детей. Отсюда уходят зарплата полтора миллиона, 300 тысяч налогов, мне даже не хватает на оплату комуслуг. На питание 500 тенге в день. Кто-нибудь может кормить ребенка на эту сумму? У меня пятиразовое питание в детсаду.

Директора детсада расстроила сумма долга перед ее садом, которую озвучил чиновник. Это 2,2 млн тенге за 2 месяца.

– В нашем садике 100 детей, на каждого ребенка по 19 354 тенге, а это в общей сумме 1 млн 935 тыс. Возможно 1 млн 800, но не 1 млн 100! Поэтому за 2 месяца нам должны 3 млн 600 тыс., – поправила представитель детсада. По ее словам, в детсаду «Акеркеш» 30 работников. Примерно столько же сотрудников и в других детских садах, где также не получали положенные деньги от государства.

В итоге 5 садам за 2 месяца выплатили 10 млн тенге: «Акеркеш» – 2,2 млн тенге, «Парасат» – 2,2 млн тенге, «Синди» – 3,2 млн тенге, «Аманат» – 700 тыс. тенге (за декабрь), «Салтанат Л» – 1,4 млн тенге. Между тем источники сообщили «Диапазону», что задержка зарплаты была и в государственных садиках, к примеру в Жилянке. Но горОО опроверг эту информацию, заверив, что акимату Каргалинского сельского округа выделено 74 млн на нужды детских садов.

Также стало известно, что задолженность у гос­органов перед дет­садами была не только по зарплате, а еще и за услуги по дошкольному воспитанию и обучению. Это комуслуги, банковские услуги, связь, покупка канц- и хозтоваров, мягкого инвентаря, аренда помещения и т. д.

По итогам 2017 года перед 19 частными дет­садами была задолженность 61,9 млн тенге, в том числе за ноябрь перед 8 садами и за декабрь перед 19 садиками.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии