300 коров заболели бруцеллёзом. Можно ли есть их мясо?

300 коров заболели бруцеллёзом. Можно ли есть их мясо?

Автор:
300 коров заболели бруцеллёзом. Можно ли есть их мясо?

На фото: Аким Уилского района Булбул Кузмебаева и глава ветеринарии Канадбаев сообщили: в селах, где выявлен бруцеллез, нет карантина, есть ограничительные меры. || Фото автора

В шести районах области вспышки бруцеллёза. Сельчане теряют единственный источник дохода и рискуют заразиться.

Жители сел Каратал и Саралжин Уилского района вынуждены отдавать коров и телят на забой. В Каратале забили уже больше 80 голов скота. В соседнем Саралжине порядка 30. В этих селах объявили карантин. У 303 животных нашли бруцеллез, сообщили в сельхозуправлении.

– После выявления бруцеллеза хозяева должны сдать скот на забой. Если в мясе выявляют бруцеллез, то отправляют на переработку. Если изменений в мясе нет, его возвращают владельцам. Ограничений на его продажу нет, оно не опасно, – уверяет глава ветеринарного управления Кенес Канадбаев.

70% компенсации выплатят перерабатывающие предприятия и 30% государство. В этом году 87 млн тенге должны выделить из бюджета на выплату компенсации. Сумму считают по средней цене 1380 тенге за кг мяса. Но компенсация за больных животных не покрывает расходы, жалуются жители аулов. Зимой продавать мясо нецелесообразно, коровы худые, можно выручить лишь гроши, а купить на эти деньги другую скотину сложно.

– Почему скот предпринимателей не трогают? – задали вопрос ветеринарам.
– У предпринимателей свои пастбища, а скот сельчан перемещается, смешиваются разные виды скота на одних пастбищах. Это риск заражения, – поясняет ветеринар.

Почему нет массовой вакцинации, спросил «Диапазон».

– Вакцинацию нужно делать в чистых зонах и только здоровому скоту, вакцину приобретать нужно самим. Запрета на вакцинацию нет, но экспортировать такое мясо нельзя, – отвечает Айсагали Айжариков, глава облинспекции по сельскому хозяйству.

Между тем, через плохо обработанное мясо и молочные продукты бруцеллезом заражаются и люди. В соседней ЗКО в 2017 году болели 30 человек.

Чтобы безбоязненно покупать мясо, нужен жесткий контроль по его ввозу и реализации, считает член общественного областного совета.

- Реализацию мяса кто проверяет? Я знаю, что привозят на малбазар в город мясо без документов. Нужен контроль. Мы должны контролировать ввоз мяса с Иргизского, Уилского района, с соседних областей. Сельские акимы должны организовать выпас скота. Сейчас нет контроля. Из-за этого и случаются и кражи скота, и бруцеллез, - рассуждает общественный деятель Келдибай Еспагамбетов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии