Весной может затопить дома 12 тысяч человек

Автор:
Весной может затопить дома 12 тысяч человек

На фото: За разрушение строений, которые не имеют статуса ИЖС, по закону возмещение затрат не предусмотрено. || Фото из архива «Д»

На паводкоопасных участках нашей области 43 населённых пункта, там живут 12 680 человек, передаёт газета «Диапазон».

28 февраля в облакимате рассказали о подготовке к весеннему паводку. К работе уже приступили областная, городская и районные противопаводковые комиссии.

– Обследование показало, что на сегодня в верховьях рек Илека и Каргалы высота снежного покрова ниже, чем в прошлом году в полтора раза, – говорит и.о. начальника ДЧС Актюбинской области Касым Кайрат. – Но имеется промерзлость грунта, вся вода, которая будет таять, пойдет на населенные пункты.

43 населенных пункта области, где проживают более 12 тысяч человек, попадают в зону возможного подтопления. Некоторые из них: вдоль реки Сазда район Нокина, участки в районе богословской трассы, п. Садовый Благодарного сельского округа, вдоль реки Песчанка села Каргалинского, вдоль реки Илек в районе силикатного завода, п. Орлеу, садоводческие коллективы в районе Кирпичного, застройки в индустриальной зоне, вдоль реки Каргала, СК п. Кирпичный, вдоль реки Жинишке дачный массив, п. Жанаконыс. Также в жилых массивах Батыс-2, 3 и 4, садоводческие коллективы и дачные участки «Айболит», «Устаз», «Актюбсельмаш», «Авиатор», «Ромашка», Магаджановское лесничество, село Садовое, п. Кызылжар, Кривое озеро, «Энергетик», Курмыш, Москва, 11 микрорайон, частично 12 микрорайон, Сазда, 5 микрорайон от пр. Молдагуловой до ул. Калдаякова, от ЖД полотна до Есет батыра, Жилгородок, Шестихатка, Акжар-1, п. Илек, Курайли, АЗФ-5, 6, АЗХС-1, 2, 3, «Геолог».

– Всем жителям дачных массивов, которые традиционно подвержены подтоплению, разъяснят действия в случае угрозы подтопления. Нужно признать: уроки прошлого не все правильно учли, мы наблюдаем, что люди продолжают интенсивно застраиваться массивными строениями с высокими заборами, что усугубляет ситуацию, – говорит Касым Кайрат, и.о. начальника ДЧС Актюбинской области. – Дачный участок – это место для временного проживания, где по советским стандартам не допускалось строительство высоких заборов, так как вода орошала свои владения, дачники приходили уже на полувысох­шую землю, сажали, собирали урожай, говорили земле спасибо и уходили. По закону, за строения, которые не имеют статуса ИЖС, возмещение затрат не предусмотрено.

По словам ДЧС, для паводка созданы запасы ГСМ, инертных материалов, предусмотрены средства, 190 млн тенге. В бюджете области имеется резерв на неотложные нужды 1 млрд тенге.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Насколько я помню, дачи всегда топило, но трагедии большой не было. Потому что там люди никогда не жили. А теперь приезжают из районов (и это не секрете, а официальная информации) и за неимением жилья селятся на дачах - так дешевле, а потом начинаются претензии, мол затопило их!
Ответить 01.03.2018, 08:44

Последние комментарии