Ипотека до 25 лет и под 7% – президент о новых условиях ипотечного кредитования

Автор:
Ипотека до 25 лет и под 7% – президент о новых условиях ипотечного кредитования

В этом году планировалось обеспечить новым жильем 8 тысяч актюбинцев. С учетом новых условий ипотеки план увеличат. Строителей призвали строить жилье круглый год. || Фото из архива «Д»

Ставка для ипотечников снизится с 15 до 7 процентов, первоначальный взнос не будет превышать 20% от стоимости жилья. Ипотеку можно будет гасить 25 лет, что значительно снизит размер ежемесячного платежа.

5 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента представил новую программу «7-20-20», она должна сделать доступной жилищную ипотеку для простых казахстанцев.

– Каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить жилищный заем в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту не более 7% в год, а не 14-16%, как сейчас, – разъяснил президент. – Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%­. Срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей.

Ожидается, что новые условия ипотеки дадут мощный толчок развитию жилищного строительства в стране, появится больше рабочих мест, предприятий по производству стройматериалов, все это вкупе приведет к росту экономики и повышению уровня благосостояния казахстанцев.

После этого заседания аким области Бердыбек Сапарбаев в здании «Нур Отана» собрал общественность, депутатов, предпринимателей, сотрудников госорганов, чтобы разъяснить, как новые инициативы президента отразятся на жизни актюбинцев.

– Недавно я отчитывался перед вами, говорил, что в этом году мы должны обеспечить жильем не менее 8 тысяч актюбинцев, – обратился к присутствующим Бердыбек Сапарбаев, – но с учетом сегодняшнего поручения президента мы должны пересмотреть это в сторону увеличения. Тем более, что начало года показывает, что рост экономики есть. Итоги 2 месяцев этого года показывают, что у нас рост экономики по сравнению с прошлым годом составит примерно 2,6%. Жилищная проблема будет решаться механизмом «7-20-25». То, что срок погашения кредита увеличится до 25 лет, – мы с вами хорошо понимаем: чем больше срок, тем меньше нагрузка на наших жителей. Нам надо будет всем, особенно нашим строителям, руководителям предприятий, моему заместителю совместно с акимами еще раз посмотреть…

Бердыбек Сапараев призвал строительные компании строить дома круглый год.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии