Виновны в контрабанде газа. Облсуд отменил оправдательный приговор

Виновны в контрабанде газа. Облсуд отменил оправдательный приговор

Автор:
Виновны в контрабанде газа. Облсуд отменил оправдательный приговор

На фото: 3 мая, облсуд. После оглашения приговора Армана Сыздыкова взяли под стражу. Вину в преступлении он не признал.

Коммерческого директора ТОО «Gold Steps» за контрабанду газа в Афганистан в разгар газового кризиса в Актобе отправили за решётку на 4 года. «Мне что, повеситься надо, чтобы доказать невиновность?» – говорил осуждённый после оглашения приговора.

Гендиректора газосетевой компании ««Gold Steps» Берика Есенова и коммерческого директора этой же фирмы Армана Сыздыкова обвиняли в контрабанде 6 вагонов сжиженного газа в Афганистан весной прошлого года, как раз, когда в Актобе был газовый коллапс, и водители стояли в очередях по многу часов. Вместе с ними на скамью подсудимых угодили три водителя, механик и предприниматель из Алматы Камилл Тулегенов. 5 апреля уголовный суд оправдал директоров, механика и водителей, извинился перед ними за незаконное уголовное преследование. Виновным в экономической контрабанде признали Тулегенова, его приговорили к 2 годам ограничения свободы и обязали выплатить ущерб 195 миллионов тенге.

Транспортная прокуратура внесла протест. Несколько дней назад апелляционная инстанция отменила оправдательный приговор в отношении 7 человек и вынесла новый приговор. Облсуд установил, что суд первой инстанции грубо нарушил процессуальные нормы, рассмотрел дело неполно и односторонне, сделал неправильные выводы о невиновности обвиняемых по газовому делу. Областная инстанция вынесла новый приговор, зачитывали его почти 3 часа. Апелляционная инстанция приговорила Берика Есенова к штрафу в размере 3 млн 607 тыс. 500 тенге (1500 МРП), но с учетом того, что он провел в следственном изоляторе почти год, от штрафа его освободили. Суд конфисковал у него автомобиль «Мерседес Бенс», который был куплен на деньги, добытые преступным путем. Елдоса Мухаметжана, Есена Токмурзина, Синапа Алданаева и Бахитжана Тлепова приговорили к 3 годам лишения свободы условно. Ерлана Мустафина приговорили к штрафу в 500 МРП. Коммерческого директора «ТОО «Gold Steps» Армана Сыздыкова суд приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Камилла Тулегенова приговорили к 2 годам ограничения свободы и обязали возместить ущерб 155 млн тенге. Также солидарно Тулегенов, Сыздыков и Есенов должны выплатить государству еще 40 миллионов тенге. После оглашения приговора в зале плакали женщины, а Берик Сыздыков назвал происходящее судилищем.

– Не разбирались в деле, прочитали показания, которые у нас выбили в ходе досудебного расследования, а показания в суде, которые были, их не приняли во внимание, – рассказал осужденный журналистам. – Запуганные в кабинете следователя в суде поменяли показания в нашу пользу. Но это не приняли во внимание. Как это теперь, что за судилище? В Уральске был случай, осудили невиновного человека, а он в камере повесился. А когда начали разбираться, оказалось, что он не виновен. Что нам теперь, самоубийством заниматься? Не понимаю такой беспредел. Односторонне взяли, обвинительный акт просто перечитали.

Из нового приговора следует, что Камилл Тулегенов осенью 2015 года был в Таджикистане, общался с представителями нефтегазового сектора, узнал о потребностях страны в сжиженном газе. Потом вернулся в Казахстан и стал искать потенциальных продавцов, которые могли бы предоставить сжиженный газ в больших объемах. Таких партнеров нашел, сжиженный газ по подложным документам экспортировали в Таджикистан. Конкретно, в июне 2016 года в Актобе с газонакопительной станции «Аз Газ Логистик» в Шымкент отправили 10 вагонов-цистерн с сжиженным газом, потом их экспортировали в Таджикистан. Позже Тулегенов зарегистрировал в ЮКО еще одну фирму, ТОО «Gas Impex» для контрабанды сжиженного газа. С помощью этой фирмы с января по февраль 2017 года в Афганистан экспортировали сжиженный газ в количестве 330 765 килограммов. Также облсуд установил, что в контрабанде газа вместе с Тулегеновым участвовали директора ТОО «Gold Steps». Чтобы скрыть следы преступления, пользовались подложными документами, по которым выходило, что газ для Афганистана якобы транспортировался из России. Директора ТОО «Gold Steps» вину в преступлении не признали, говорили, что к контрабанде газа Тулегеновым отношения не имеют. Компания оказывала ему услуги по временному хранению сжиженного газа.

Напомним, весной прошлого года в департаменте госдоходов сообщили: группа людей пыталась продать актюбинский сжиженный газ в Афганистан. Подделали документы, по которым выходило, что газ купили в России. Газ для Афганистана находился в 6 вагонах, группу задержали. По закону социальный газ (сжиженный), которым заправляют автомобили, не имеют права продавать за рубеж, он предназначен для внутреннего рынка. Возбудили уголовное дело по статье «Экономическая контрабанда». С этой контрабандой связывали очередной дефицит сжиженного газа в Актобе, который произошел год назад.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя knek
knek
как возможно провести 6 вагонов не заметно?
Ответить 14.05.2018, 10:57

Последние комментарии