Полицейскому дали срок за то, что «крышевал» воров нефти

Автор:
Полицейскому дали срок за то, что «крышевал» воров нефти

Со скважины «чёрное золото» тайком заливали в нефтевозы и перевозили на склад в Акжар-1.

Ущерб – 63 млн тенге. За покровительство ОПГ платила мзду сотруднику дорожно-патрульной полиции

и замкомандира спецотряда «Арлан», считает следствие.

Полицейский Адилжан Елеусизов год провел в следственном изоляторе. Он заключил с прокуратурой сделку о признании вины (процессуальное соглашение). 24 апреля суд утвердил процессуальное соглашение и приговорил Елеусизова к 1 году лишения свободы в колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями.

Из материалов уголовного дела следует, что житель Темирского района Кайрат Т. разработал план по хищению нефти с месторождения «Кенкиякнефть». Для этой цели купил ТОО, подобрал сообщников, которых посвятил в детали преступления, нанял водителей для своих КаАЗов» с автоцистернами. Также в группировку входил оператор нефтяной компании, который знал механизм перекачки нефти из емкости на месторождении в автоцистерны. Кайрат Т. на огороде своего отца в Акжаре-1 устроил тайный склад, установил там емкость, куда сливали ворованную нефть. Со склада эту нефть продавали по поддельным документам под видом печного топлива. Один такой нефтевоз с краденой нефтью на трассе остановил Адилжан Елеусизов. Участник ОПГ был его знакомым, вышел с ним на связь и уговорил отпустить машину. Позже Елеусизову за вознаграждение предложили покровительствовать нефтяным ворам. Он должен был оповещать их о мероприятиях полиции, направленных на пресечение краж с нефтяных месторождений. Елеусизов согласился на это предложение. Потом он втянул в преступление заместителя командира спецназа «Арлан» Кенжегали Буркитова. Последний неофициально числился помощником начальника ДВД Аблазимова, согласился оказывать покровительство для проезда машин с ворованной нефтью. За это полицейским платили 2 миллиона тенге в месяц, считает следствие.

В апреле 2016 года Елеусизова и Кайрата Т. задержали. 28 апреля того же года Кенжегали Буркитов уволился по собственному желанию, но позже его также арестовали.

По данным следствия, с месторождения в Темирском районе ОПГ похитила нефть на 63 миллиона тенге.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии