Адвокаты выиграли суд у министерства юстиции

Автор:
Адвокаты выиграли суд у министерства юстиции

На фото: Горсуд Актобе. Актюбинские адвокаты вступились за своего руководителя и посчитали необоснованными претензии министерства юстиции к Раисе Якубенко. Суд вынес решение: у главы коллегии адвокатов лицензию на занятия профессиональной деятельностью не отберут.

Правозащитники ликуют: главу актюбинских адвокатов не лишат лицензии.

Министерство юстиции потребовало через суд лишить председателя президиума Актюбинской коллегии адвокатов Раису Якубенко лицензии на занятия адвокатской деятельностью. В министерстве посчитали, что глава коллегии виновна в том, что актюбинским адвокатам необоснованно переплатили бюджетные деньги, выделенные на бесплатную гарантированную юридическую помощь. В отчетные документы были внесены неверные сведения. Всего проверяющие департамента юстиции выявили более 400 нарушений, допущенных адвокатами, троих правозащитников лишили лицензии. В министерстве юстиции посчитали, что Раиса Якубенко плохо контролировала работу адвокатов коллегии, из-за чего и произошли эти нарушения. Правозащитники уверяли, что за достоверность предоставленных данных за оказание гарантированной государством юридической помощи ответственность несет подотчетное лицо. По мнению адвокатов Актюбинской коллегии, иск на Якубенко – это ответная реакция на ее критику законопроекта об адвокатской деятельности, разработчиком которого был минюст. Предлагаемый министерством законопроект ущемляет права адвокатов, создает административные рычаги и, в общем, противоречит принципам адвокатуры, объясняли журналистам правозащитники. Коллеги Раисы Якубенко в ее защиту проводили несколько пресс-конференций. Защищали ее интересы и в суде.

19 января гражданский суд вынес решение по резонансному делу.

«В удовлетворении искового заявления министерства юстиции о прекращении действия лицензии на право занятия адвокатской деятельностью, выданной на имя Раисы Якубенко, отказать», – говорится в решении суда. »
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.