15 лет ищут сбежавшего из армии солдата

Автор:
15 лет ищут сбежавшего из армии солдата

19-летний юноша сбежал из войсковой части в Актобе в 2002 году. Его ищут до сих пор.

Военная полиция распространила ориентировку на 36-летнего Нурлана Джумагалиева. Уроженец поселка Каменка в ЗКО призвался на срочную службу в мае 2001 года. Служил в Актобе. А 19 мая 2002 года он самовольно покинул войсковую часть.

По информации уполномоченного майора Актюбинского гарнизона военной полиции Сергея Старцева, Джумагалиев сейчас находится в межгосударственном розыске. О его местонахождении спустя годы так ничего не известно. Военная полиция просит тех, кто знает, где находится дезертир, сообщить по телефонам: 51-43-22, 51-43-50.

В военной полиции предупредили: если он добровольно придет в правоохранительные органы, то попадет под амнистию. В противном случае, за дезертирство грозит до 5 лет лишения свободы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
фамилию прочитал и сразу в голове всплыло :Узун-Агач, Алматинская область, Казахская ССР, СССР,,Актюбинск 1990.
Ответить 16.02.2018, 01:56
фото пользователя 1870
1870
Дезертирство сначала из ВС СССР, а затем из ВС РК в 1992-1994 годах не знаю с чем сравнимо. Можно конечно "сбросить" на превратности переходного периода. В областных военкоматах списки исчислялись сотнями. Кого находили, в основном даже не судили, просто ставили печати и домой (иногда "для порядку" собирали в определенном сборном пункте при одной из вч и через один-два месяца - домой). Нынче этим людям 43-45 лет. У кого-то бывали серьезные причины для побега, но в основной массе пользовались "бардаком" во всех республиках, развалом законодательства.
Ответить 17.02.2018, 15:06
фото пользователя ферзя
ферзя
1870 - а разве срок давности не прошел? Вроде дезертирство не входило в состав особо тяжких преступлений. 
Ответить 21.02.2018, 23:40
фото пользователя 1870
1870
Упоминаю на момент периода службы положение дел тогдашнее. А в данном факте уголовное дело будет иметь место, может еще приостановлено. Розыск не снимется. Это довольно-таки серьезное правонарушение.
Ответить 21.02.2018, 23:58
фото пользователя ферзя
ферзя
У меня просто интерес. Понятно что прошло столько амнистий что объявись солдат - дезертир - скорей всего отпустят. Продолжение службы думаю, что будет явно проблематично. Поглядеть бы как.У меня было задержание с поличным авторитета. Поймал его на хоби - любил он рисовать дипломы удостоверения сотрудников полиции, подделывал подписи прокуроров и судей так что не каждая экспертиза взяла. Статья тоже не рядовая. Как положено передал следствию, за опасностью водворив в СИЗО через прокуратуру. А его отпустили через неделю и тут же объявили перехват. В общем не нашли и объявили в розыск в том числе международный. И вот он пришел сам спустя 10 лет. Дело прекратили за сроком давности. Вот мне и было интересно, а у дезертирства каков срок давности. Думал может Вы знаете. 
Ответить 22.02.2018, 00:30
фото пользователя 1870
1870
Да, каждый год объявляли амнистию для этой категории. В каждую семью где были такие "бойцы" военкоматы направляли об этом информацию, чтобы те не опасались и возвращались. Возвращаться в часть необязательно было, достаточно прибыть в военкомат по месту призыва. Но среди них иногда бывали личности, совершившие правонарушения уже на гражданке, потому всегда проверяли на этот предмет. Применения срока давности в этой части воинского преступления не встречал за четверть века службы в армии (может сейчас что изменилось, но раз статья есть, значит нет). Бывали прекращения уголовных дел по факту смерти дезертира, когда выявлялось подобное. В архивах военной прокуратуры все возбужденные дела находятся.
Ответить 22.02.2018, 05:56