Уборщикам мусора не платят с февраля. Они объявили бойкот

Автор:
Уборщикам мусора не платят с февраля. Они объявили  бойкот

305 работникам ТОО «Таза кала» должны 58 млн тенге по зарплате. «Мы вынуждены убирать мусор из контейнеров руками, без спецодежды, нас оскорбляют и не платят ни тиына», – рассказали рабочие «Диапазону».

«Диапазон» прибыл на спецавтобазу, где «Таза кала». Более 20 работников рассказали, почему они больше не желают убирать мусор.

– Два месяца мы не получали зарплату, – начал Серик Булекеев [на фото]. – Наша зарплата всего 50-60 тыс.

5 мая в акимате сообщали, что убирать мусор будут опытные специалисты «Таза кала» и «Акжола», которые и ранее вывозили мусор. У работников «Таза кала» своя версия.

– После того как уборку мусора забрали у «Таза кала» и передали управляющим компаниям, нас заставляют убирать мусор из контейнеров. Но это не наша работа, мы дорожники, очищаем территорию вдоль дорог. Раньше были грузчики, они вывозили мусор и получали по 70-80 тыс. Новые компании предложили грузчикам зарплату 30-40 тыс., они отказались. Поэтому нам, дорожникам, которые не имеют опыта работы с техникой, велели грузить мусор. Теперь с 9 вечера до 5 утра убираем мусор из контейнеров. Руками! Убираем всякую гадость – пищевые отходы, шприцы. Мы рискуем здоровьем и даже не получаем денег! За вредность не платят, даже средств защиты и спецодежды не дают. Убираем в своей одежде. Возвращаемся домой в вонючих вещах. Ежегодно нам давали медстраховку. Сейчас и ее нет! – повествует Серик Булекеев.

На фото: На территории «Таза кала» почти вся техника негодна для вывоза мусора. Лучшие машины получили управляющие компании. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Многие живут на квартирах, имеют кредиты и не могут ничего оплачивать без зар­плат.

– Еще мы выслушиваем критику от жильцов. Объясняем, что мусора много не по нашей вине. Руками весь мусор города быстро не уберешь. На все наши жалобы руководство отвечает: не нравится – уходите. Но за отработанный период мы должны получить деньги, – рассуждает Жумабек Хайруллиев.
– У «Таза кала» забрали лучшую технику и отдали управляющим компаниям, остальное на металлолом. Но почему-то эти компании не успевают и заставляют нас работать. Зачем развалили нашу компанию? – замечает Ерлан Успанов.

На фото: 22 мая убиравшие мусор работники решили бойкотировать работу из-за того, что не получают денег. || Фото Владимира ЗОБЕНКО.

Поскольку «Таза кала» решили ликвидировать, работникам дали уведомление, что с 4 июня компания официально закроется. До этой даты дорожники хотят получить свои заработанные деньги. Они опасаются, что потом увидят лишь замок на воротах, а руководство исчезнет. Впрочем, в момент пребывания журналистов в здании «Таза кала» никого из руководства не было.

По данным инспекции труда, у «Таза кала» выявили 37 млн тенге долга 305 работникам за февраль и март. На ТОО 3 раза наложили штраф на 960 тысяч.

– Новые долги по зар­плате 21 млн тенге. Их представители объяснили, что счета предприятия арестованы. Из-за этого не могут ничего выплатить. Мы отправили дело в суд, – комментирует Талгат Искарин, руководитель отдела контроля за трудовыми спорами.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
Это просто кошмар. Куда катимся...
Ответить 24.05.2018, 05:21
фото пользователя sulizok
sulizok
Уважаемый Областной Аким,Б.Сапарбаев! Принимая во внимание,что бывший майор-бухгалтер, господин И.Испанов являлся вашим ставленником,все же хотелось нам,горожанам,знать,почему этот мистер допустил такой хаос в городе и почему он всячески уходит от ответа? Почему,в конце концов,ликвидировали,по сути дела,единственную работоспособную компанию «Таза кала»? Напрашиваются несколько выводов,один из которых (кроме полной непрофпригодности Испанова) наводит на страшную мысль,что все им сделано специально,для нестабильности жизни населения города Актобе.Если это не так,хотелось бы ВНЯТНЫХ объяснений если не от Вас,то хотя бы от Ваших заместителей.Получается,что городской Акимат совсем не нужен,раз всеми проблемами в нем ,занимается Областной.
Ответить 24.05.2018, 09:41
фото пользователя Ares
Ares
Правда, ребята... А почему Таза Кала закрыли-то? Лично мое мнение и мой опыт - убирали вовремя, вообще претензий нет (по своему двору говорю). 350 тг/мес за человека отдавал без б...Чего закрыли-то? 
Ответить 24.05.2018, 15:09
фото пользователя Panzer
Panzer
а для чего "деревья старые"?-логично.
Ответить 24.05.2018, 18:22
фото пользователя merlok
merlok
Смотрите как надо!!! Акимат в открытую провоцирует недовольство население, АЛГА Сапарбаев?
Ответить 24.05.2018, 22:57
фото пользователя merlok
merlok
На самом деле, система сама себя пожирает.
Ответить 24.05.2018, 23:08
фото пользователя smersh
smersh
а мне кажется что все просто и старо как мир, сейчас закрыли это ТОО, передали куче не профильных компаний, которые в жизни не справятся с мусором, т.к. не делали этого никогда, а потом возникнет новое ТОО"Рога и копыта" в которое передадут всю технику и плюс из бюлжета кинут денег на новую и вуаля, монополист под нужным крылом будет спокойно себе работать.
Ответить 25.05.2018, 16:35