28-летняя актюбинка умерла после родов

Автор:
28-летняя актюбинка умерла после родов

Произошло это в областной больнице в Новом. У женщины были первые роды. Ребёнок в тяжёлом состоянии находится в реанимации. Делом занимается комиссия минздрава и облздрава.

О случившемся в сообществе «Мамочки Актобе» сообщила подруга умершей роженицы.

«Вчера... в роддоме Новый умерла моя любимая подруга (царствие ей небесное) оставив после себя грудного ребенка в реанимации. начну с того что при тяжелых родах и очень сильных отеках ее не принялись кесарить, А решили рожать самостоятельно, В связи с чем из за нехватки сил при родах врачи вынуждены были делать надрез и вытаскивать ребенка... в ходе чего через сутки у ребенка поднялась Температура, поменялся цвет кожи, вздулся живот, А саму маму пришлось экстренно оперировать из за того что надрез который делали во время родов загноился (занесли инфекцию) т.е к чему пришло заражение крови и она не выдержала и скончалась на месте в операционной... Куда смотрит министерство здравоохранения? – написала Ксения. – Произошло это 29.01.2018 года». (Орфография автора сохранена).

Пост вызвал сотни комментариев. Люди соболезновали семье, рассказывали о своем опыте обращения в актюбинские роддома, отзывы были не самые лестные.

После случившегося в области создали врачебную комиссию, она должна разобраться в причинах смерти роженицы.

– Мы приносим соболезнования родным и близким девочки, – говорит замруководителя облздрава Светлана Есенаманова. – Течение родов у нее было осложненное. Диагноз законодательно мы разглашать не можем. Состояние ее здоровья не было таковым, чтобы направлять ее в роддом 3-го уровня в Новом. Женщину туда доставила скорая. Она городская. 28 лет. Роды были первые. По факту материнской смертности работают комиссии минздрава и обл­здрава. В их составе независимые эксперты, специалисты ЗКГМУ и других клиник, проводится экспертиза. Материалы будут переданы в прокуратуру, она примет решение о возбуждении уголовного дела. Освобождены от должности директор больницы по родовспоможению и завотделением «Мать и дитя». Была ситуация, возможно, меньшей настороженности, чем нужно было.

– Есть информация, что роды были платными? Сколько за них заплатили?

– Я была в больнице на разборе и задавала этот вопрос. Роды были бесплатными, их вел опытный врач, заведующий отделением «Мать и дитя». Женщина во время беременности наблюдалась в частной клинике, возможно, речь об этом.

– Каково состояние ребенка?

– Ребенок родился доношенным. Состояние его требует внимания, он получает лечение, находится в реанимации.

В ноябре 2016 года в областной больнице в Новом в один день умерли 2 роженицы. Одной было 36 лет, женщина родила первенца, девочку забрали родственники. Второй было 39, у нее осталось 4 детей. Пятого, новорожденного, похоронили вместе с мамой. Комиссия облздрава тогда пришла к выводу, что смерти женщин были непредотвратимыми.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.