Мусульмане Актобе просят Назарбаева разрешить девочкам носить платки в школах

Автор:
Мусульмане Актобе просят Назарбаева разрешить девочкам носить платки в школах

На фото: По словам авторов обращения, несколько месяцев в Актобе идет тотальное преследование верующих, детей не пускают в школы. || Фото из архива «Д»

«Разве белый платок наносит кому-то из окружающих моральный, психологический или материальный вред?» – задаются вопросом верующие актюбинцы в своём обращении к президенту Казахстана. В управлении по делам религии считают, что знания некоторых граждан в вопросах ислама вызывают сомнения.

В письме президенту отмечают об «очень тревожной и нестабильной ситуации, по поводу притеснений и запретов на ношение головного убора кимешек или белого платка со стороны властей и администраций школ».

«Запугивают родителей, оказывают на них психологическое давление, угрожают им всякого рода проблемами на работе, штрафами и прочим, вплоть до лишения родительских прав», – пишут верующие в обращении. Они сообщают, что директора школ ставят перед ними невыполнимое условие – «оголение шеи и головы перед противоположным полом».

«Разве белый платок наносит кому-то моральный, психологический или еще больше материальный вред, чтобы можно было преследовать по этим основаниям? Школа – это не режимный объект, не военное заведение, не зона особого и строгого режима! Чиновники разных рангов получили указание бороться с религиозным экстремизмом. Но вместо решения данной проблемы они сосредоточились на борьбе с ношением платка в школах», – пишут в обращении.

В конце письма они просят главу государства принять гуманное решение и разрешить верующим девочкам ношение в школе белого платка. Письмо собрало более 100 подписей к выходу газеты.

По поводу письма «Диапазон» узнал мнение руководителя управления по делам религии Жолдаса Калмагамбетова [на фото].

– Мы будем и далее проводить разъяснительные работы, ведь знания некоторых граждан в вопросах ислама вызывают сомнения, – говорит он. – На сегодня по Актюбинской области 80 школьниц не соблюдают школьную форму. 66 из них даже не достигли соответствующего возраста (балигат жас), когда им можно надевать платки. По утверждению муфтията, этот возраст начинается в 15 лет. Ну разве достиг 7-летний ребенок возраста балигат? Мы беседовали с этими гражданами. Они говорят, что заранее готовят детей. Но в Коране нет такого. Народ стал неверно растолковывать порядок ношения платков.
– Но в школу не пускают и старшеклассниц в платках, хотя они достигли 15 лет. Почему?
– В школе учатся не только мусульмане, но и представители других конфессий. Требования для всех учащихся одинаковые.

По данным управления по делам религии, в начале учебного года 396 школьниц приходили в школу в платках. К началу марта осталось 80 девочек. 40 из них в Актобе, остальные в районах. 19 девочек ходят в школу в платках в Алге, в Мугалжаре – 7, в Хромтау и Шалкаре – по 4, в Темире и Кобде – по 3.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (8):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Ну дорогие мои сограждане, при всем уважении, не надо тут  такого перебора, как одевать на маленьких девочек платки. Это ваши амбиции а не вера. Хотите с маленьких лет прививать духовность - так она должна созреть в сознании. И начинайте с элементарных вещей с Торы, не укради не убей, не возжелай зла, не обманывай и т.д.   Спорный вопрос и после 15 лет.  Тут бы я конечно, обратил внимание властей, на необходимость компромисса. Можно подделать дизайн, отвечающий всем сторонам. - скажем с национальным колоритом.  Надо учесть что светское общество, не основывается на принципах морали  атеизма или космополитизма  
Ответить 09.03.2018, 12:18
фото пользователя vaz21102
vaz21102
Сектанты всегда свои догмы смешивают с политикой, так как это не вера ,а инструмент группы людей для достижения целей далеких от религии .Пусть тогда идут учиться в медресе.Это тоже самое если пойти в медресе и просить ходить без платка..Замуж выйдут будут одевать платок..
Ответить 10.03.2018, 11:02
фото пользователя taxsist2
taxsist2
забываете, что медресе не дает атестата, а получение образования обязательное требование у нас, по этой причине знаю некоторых ребят которые переехали у Моску, учат там своих дочерей, есть еще кто собирается в ближайшее время уехать, запрет не решение вопроса, это раскол общества. Те кто занимается запретом и принимает решение сами в принципе не имеют теологического образования, решение чисто политическое, по мне чисто субъективно без эмоций не понятно вообще какая цель преследуется, какой-то части населения импонирует данное решение но в себе не несет конкретном позитивных и конструктивных последствий для мусульманского общества. Преследование родителей по религиозным убеждениям противоречит нормам Конституции РК, Президент РК, как гарант должен дать свой ответ по данной проблеме. Надеюсь для этих родителей это будет конечным ответом.
Ответить 12.03.2018, 14:03
фото пользователя vaz21102
vaz21102
Моску -? .Некоторые отмороженые вообще в Сирию едут с детьми.Раньше в мечетях изучали науки, имамы были самая образованная часть населения знали по несколько языков. Даже есть суры говорящие о том что занятие наукой один час заменяет день молитвы а занятиие в целую ночь - месяц молитвы...А сейчас такое ощущение что это самая темная часть общества..... Казахи всегда были свобоны и не воспринимали Коран буквально..Когда вырастет эта девушка как она будет делать бет ашар , сырга салу, салем  беру и тд и тп??- все это по сектанским понятием запрещенно так как нужно оголять волосы лицо ухо и кланяться другим т.е. все национальное казахское запрещено , а разрешается все арабское. Платки казашки одевали после замужества ... Так что их понимание рилигии уничтожает национальные традиции и стирает
национальное самосознание подменяется чудым арабским
Ответить 14.03.2018, 11:16
фото пользователя knek
knek
Если разрешает платки, то необходимо разрешить буддистам ходить в школу в своих оранжевых одияниях 
Ответить 12.03.2018, 13:46
фото пользователя taxsist2
taxsist2
вопрос, допускается скрытое ношение религиозных атрибутов? или вообще запрещаются религиозные атрибуты в стенах школы?
Ответить 12.03.2018, 13:49
фото пользователя Keks1
Keks1
допускается скрытое ношение религиозных атрибутов? 
Например, обрезание? К чему был этот вопрос. Если получится "скрыто носить платок", то проблем не должно возникнуть. А по сабжу - есть решение суда. Не согласны - обжалуйте, дойдите до ВС РК. 
Ответить 12.03.2018, 14:16
фото пользователя ферзя
ферзя
К сожалению, в наше время, суд уже не олицетворяет признаки окончательного законного решения.  Велико недоверие к судам, особенно после того, как судьи обвинили друг друга в нарушении законов РК и в предвзятости.  Конечно решение суда есть и его следует либо строго выполнять либо обжаловать в вышестоящих инстанциях.  Тут кстати и говорится что обжалуется, правда не в ВС РК а у президента, как гаранта. Что касаемо арабской одежды и обязательности, тут я не могу особо не чего утверждать, так как не достаточно изучил этот вопрос. Но хотел бы обратить внимание, что принцессы шейхов и жены других духовных лидеров арабских стран  вполне свободно облачаются в светские одеяния. Постыдные места закрыты, одежда не обтягивающая но руки от локтя отрыты как и голова с волосами. Вероятно существует в писаниях определенная исключительность. 
Ответить 14.03.2018, 11:50