Cуд оправдал 7 актюбинцев по делу о контрабанде 6 вагонов сжиженного газа в Афганистан

Автор:
Cуд оправдал 7 актюбинцев по делу о контрабанде 6 вагонов сжиженного газа в Афганистан

На фото: Гендиректор актюбинской компании около года провел за решеткой. Суд установил: он и его коллега не причастны к контрабанде газа. || Фото из архива «Д»

Виновным в экономической контрабанде актюбинского газа за рубеж суд признал лишь одного подсудимого, жителя Алматы. Ему дали 2 года ограничения свободы и обязали возместить государству ущерб в 195 миллионов тенге.

Приговор огласили 5 марта в уголовном суде Актобе. Генерального директора газосетевой компании «Gold Step» Берика Есенова и коммерческого директора этого же предприятия Армана Сыздыкова суд признал невиновными по обвинению в экономической контрабанде социального газа и оправдал в связи с недоказанностью их участия в преступлении. Кроме того, Сыздыкова оправдали и по статье «Транспортировка нефтепродуктов без документов в связи с отсутствием события правонарушения». Также суд оправдал механика Елдоса Мухамбетжана, водителей Есена Токмурзина, Синапа Алданаева, Ерлана Мустафина, Бахитжана Тлепова.

Судья Абдыкалыков объяснил оправданным, что они имеют право на компенсацию за незаконное уголовное преследование. Есенов и Сыздыков с весны прошлого года находились под стражей в следственном изоляторе. Компании «Gold Step» суд распорядился вернуть 7 с лишним миллионов тенге, вырученные от продажи сжиженного газа в 6 вагонах.

Из 8 подсудимых виновным признали лишь одного. За экономическую контрабанду газа жителя Алматы Камилла Тулегенова приговорили к 2 годам ограничения свободы (вид наказания, при котором осужденный находится на свободе, но с некоторыми ограничениями). Суд обязал его выплатить ущерб государству в 195 миллионов тенге.

Напомним, весной прошлого года в департаменте госдоходов сообщили, что группа людей пыталась продать актюбинский сжиженный газ в Афганистан. Подделали документы, по которым выходило, что газ купили в России. Конкретно, газ для Афганистана находился в 6 вагонах, группу задержали. По закону социальный газ (сжиженный), которым заправляют автомобили, не имеют права продавать за рубеж, он предназначен для внутреннего рынка. Возбудили уголовное дело по статье «Экономическая контрабанда». С указанной контрабандой связывали очередной дефицит сжиженного газа в Актобе, который произошел год назад.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
А так гудели что они виновны в дефиците.  И кто виноват правоохранители или суд?  Что скажет прокуратура? И вот еще что, людей закрывают в СИЗО  по санкции суда. 
Ответить 13.03.2018, 23:57

Последние комментарии