Живём в аварийной землянке и ждём участка земли 10 лет - cемья рабочего из Мартука

Автор:
Живём в аварийной землянке и ждём участка земли 10 лет - cемья рабочего из Мартука

На фото: Семья Николая Ситника арендует эту полуразвалившуюся землянку в Мартуке. Как-то с потолка обрушилась балка, едва не придавив ребенка. Жить здесь опасно, но другого жилья у них нет. || Фото автора

Мартучанин рассказал, как выживает с семьёй на зарплату 33 тыс. тенге и детское пособие 16 тыс. и 10 лет ждёт, когда акимат выдаст участок земли, чтобы построить дом. «Встал в очередь 272-м, а спустя 10 лет моё место в этой очереди 701-е. Как так?» – возмущается он.

Житель Мартука Николай Ситник с супругой и двумя детьми живут в полуразрушенном доме, платят за аренду 5 тыс. тенге в месяц. Недавно в коридоре обрушилась балка, едва не придавив ребенка. Жить в землянке стало просто опасно для жизни. Но выбора у молодой семьи нет. Николай страдает сахарным диабетом, работает в школе простым рабочим и получает зарплату 33 тыс. тенге. На младшего ребенка, которому еще нет года, получают ежемесячное пособие 16 тыс. тенге. Вот и весь доход семьи. Мужчина доведен до отчаяния. Он говорит, что 10 лет стоит в очереди на получение земельного участка, но за эти годы его место в очереди сместилось с 272-го на 701-е.

– В 2008 году подал заявление на получение бесплатного участка от государства, – рассказал «Диапазону» Николай Ситник. – В этом году оказалось, что мое место в этой же очереди уже 701-е. Объясняют, что всех включили в одну общую очередь. Как так получается? А где гарантия, что еще через год я не стану 2005-м? Ходим, пишем, жалуемся, пытаемся добиться того, что положено по закону. А на меня, наверное, смотрят, как на алкаша какого-то. Землянка съемная, в аварийном состоянии, в любой момент может рухнуть. Долг в магазине больше 20 тысяч – мы просто выживаем. Я ведь не дом прошу, а всего лишь земельный участок. За эти годы я понемногу покупаю стройматериалы. Дадут участок, сразу выгоню времянку и потихоньку буду дом строить. Если бы сейчас дали, за лето построил бы уже домик. Был бы свой дом, тогда и скот можно держать, на эти деньги семью содержать. Я же не прошу акимат кормить мою семью, просто дайте мне землю, сам построюсь.

В акимате Мартукского района «Диапазону» ответили, что подобная «рокировка» мест в очереди законна.

– На предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Мартукском районе состоит 4 тыс. 990 человек, в Мартуке – 2 тысячи 502 человека, – рассказал «Диапазону» заместитель акима Мартукского района Жандгер Есмухамбетов. – С 2016 по 2017 год в Мартукском районе предоставили 1388 участков. Николаю Ситнику участок не предоставлен в связи с отсутствием свободных территорий в селе Мартук. В 2008 году заявление Николая Ситника на получение земельного участка зарегистрировали, его место в очереди было под номером 272. В 2016 году на основании писем заместителя акима области, акима Мартукского района, руководителя управления сельского хозяйства была проведена ревизия очередников на получение земельных участков. После чего всех очередников объединили в единую очередь по датам регистрации. Николай Ситник оказался в очереди под номером 701. В связи с полным освоением существующего проекта детальной планировки (ПДП) села Мартук, в 2017 году разработан новый ПДП. Он предусматривает 2 411 земельных участков под ИЖС. Сейчас ведутся работы по выделению бюджетных средств на разработку ПДС на строительство необходимой инфраструктуры к проектируемым участкам. После строительства необходимой инфраструктуры земельные участки под ИЖС будут выдаваться по очереди.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.