Главный нотариус втайне получал по 335 000 из взносов коллег

Автор:
Главный нотариус втайне получал по 335 000 из взносов коллег

На фото: Нотариус Айбас Орынбасарулы (на фото) открыто пошел против своего шефа. Его поддержали коллеги, которые вместе с ним пожаловались в госорганы. || Фото автора

Актюбинские нотариусы штурмуют органы прокуратуры, юстиции и департамент труда. Они считают незаконным, что председатель нотариальной палаты втайне получал зарплату и платил советнику.

Нотариальная палата существует в основном за счет взносов (10 000 тенге) самих нотариусов. В Актюбинской области около 150 нотариусов состоят в палате.

Как стало известно «Диапазону», за 2017 год за счет взносов поступило 19 млн. В конце года ревизионная проверка выявила, что произошел перерасход бюджета на 6,5 млн. Нотариусы сообщают: председатель правления ежемесячно получал зарплату, хотя не имел на это права. С мая 2017 года зарплату председателю увеличили до 335 тысяч тенге. А в августе в штат добавили советника с зарплатой 210 тысяч тенге.

– Нотариус не вправе быть наемным работником и получать зар­плату. Ему нельзя заниматься предпринимательской деятельностью по закону «О нотариате». Если он нарушит это требование, юстиция должна обратиться в суд, чтобы приостановить его лицензию. Мы обратились к председателю палаты и в департамент юстиции. Увеличение штатных единиц и зарплаты общим собранием не обсуждалось. А высший орган управления палаты – общее собрание, без нашего ведома председатель Рыскулов получал зарплату, затем ее увеличил, потом опять без нас взял на работу советника и ему назначил зарплату, – возмущается нотариус Айбас Орынбасарулы. В своем ответе нотариусам сторона председателя соглашается, что нотариусы не должны получать зарплату за выполнение своих обязанностей, но заявляет: расходы, связанные с работой правления, должны компенсироваться, и деньги, которые он получает, – это компенсация.

– Расходы компенсируются в других случаях. Командировка, машина, обслуживание машины возмещаются отдельной статьей, – объясняет нотариус.

Также нотариусы жалуются, что, кроме повышения зарплаты самому себе, председатель бездействует и не защищает их интересы.

«Каждый нотариус в одиночку вынужден решать возникшие проблемы в любой области, в налоговой и банковской сферах, в отношениях с коммунальными службами и так далее. Считая, что пора прекратить незаконные действия со стороны Рыскулова, мы обратились в департамент юстиции с просьбой приостановить его лицензию», – говорится в письме.

Корреспондент «Диапазона» обратился за комментариями к председателю нотариальной палаты. В частности, он спросил: 335 тысяч тенге, получаемые им ежемесячно, – это зарплата или компенсации за расходы по работе?

– А какая разница? – ответил Жорахан Рыскулов и добавил: – Я не готов сейчас отвечать на какие-либо вопросы. Пока мы изучаем ситуацию, сравниваем с другими областями, потом позвоните.

Письма нотариусов получили департамент юстиции, област­ная инспекция труда и прокуратура области. Юстиция отказалась приостановить лицензию Рыскулова и рекомендовала решать все внутри палаты. Нотариусы считают, что юстиция закрыла глаза на очевидное нарушение требования закона, поскольку должна была реагировать на ситуацию с получением зарплаты нотариусом и без обращений. Нотариусы требуют от органов юстиции наказать председателя, а от самого председателя – вернуть ущерб от незаконного получения зар­платы и сложить полномочия как утративший доверие.

Интересная новость? 3 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии