В выдаче земли не должно быть блата - Бердыбек Сапарбаев

Автор:
В выдаче земли не должно быть блата - Бердыбек Сапарбаев

Аким области Сапарбаев на прошлой неделе давал отчёт перед населением. Он рассказал, какие предприятия откроют в области, где отремонтируют дороги и что будут делать, чтобы детство у детей реально было счастливым.

Нет смертям при родах

По словам акима области, в этом году в Актобе откроют детский сад и реабилитационный центр для детей-инвалидов, заработают 4 круглогодичных лагеря. В их числе «Мугалжары» в Хромтауском районе, который ранее был открыт только для детей работников «Казхрома». Будут помогать сиротам с жильем. В очереди таких около 800 тысяч.

– Детям надо дать хорошее образование, воспитание, обеспечить отдых, – подчеркнул Сапарбаев.

Что касается медицины, аким сообщил, что скоро в Актобе откроют станцию скорой помощи. Ну а главная задача врачей – снизить дет­скую и материнскую смертность.

– Будем работать с зарубежными партнерами, чтобы они обучали наших медиков, и улучшать материально-техническую базу здравоохранения.

Всех на лёд и стадион

– В Актобе строится ледовый дворец. Стоимость 3,7 млрд тенге. 70% финансирует Словакия, 30% – мы, – сказал Сапарбаев. – В сентябре сдадим. При поддержке «Казхрома» сдадим легкоатлетический манеж. В Кобдинском районе в этом году откроем закрытый физкультурный комплекс. Такие же начнем строить в Мартуке, Комсомоле, Бадамше, Иргизе.

Земля без блата

В этом году в области хотят обеспечить жильем не менее 40 тысяч актюбинцев.

– Что касается земельных участков под ИЖС, в прошлом году дали 12 тысяч, в этом дадим не менее 15 тысяч. Заработала электронная база, чтобы не было никакого блата, чтобы был порядок.

42 млрд на дороги

– Самые сложные трассы у нас Актобе – Атырау и Актобе – Орск, дороги Актобе – Болгарка, Шубаркудак – Уил, Кобда – Соль-Илецк, Донское – Бадамша. Некоторые будут завершены в этом году с учетом финансовых возможностей, некоторые – в следующем.

Путепровод возле АЗФ завершим в этом году, начнем ремонт моста в районе «Сельмаша» и строительство моста на реке Сазды. В прошлом году на дороги выделяли 24 млрд тенге, в этом – 42 млрд.

20 тысяч жителей получат газ

Облакимат планирует в этом году обеспечить газом не менее 20 тыс., тогда 80,8% жителей будут обеспечены газом.

Не менее 20 тыс. жителей проведут воду, тогда 94% населения области будут обеспечены водой.

Нужны свои продукты

– Надо повышать урожайность и расширять посевные площади, – сказал аким. – Из неиспользуемых земель ежегодно вводим по 90-100 тысяч га. На 783 тысячах га должны засеять зерновые. На 7-10% надо увеличивать поголовье скота. Крупное хозяйство типа «Актепа» должно быть в каждом районе. Надо сокращать импорт и самим обеспечивать себя яйцом, мясом, увеличивать экспорт. Число кооперативов хотим увеличить еще на 30, мелкие хозяйства объединить в крупные. Площадь орошаемых земель доведем до 30 тыс. га. В этом году в планах выпустить сельхозпродукции на 209 млрд тенге.

Чтоб воздух был чище

– Всех волнует экология, – обратился Сапарбаев к залу. – С руководителями крупных предприятий, которые загрязняют атмосферу, мы договорились об установке очистных фильтров. В Актобе построили 3 канализационно-сливные станции, в этом году с помощью иностранных инвесторов хотим по­строить очистные сооружения.

Где искать работу

В области хотят внедрить 14 инвестпроектов на 72 млрд тенге, создать не менее 1600 рабочих мест. Откроется предприятие по переработке газа в Кожасае, силикатный завод, завод керамических плит в Актобе и другие. Совместно с «СНПС-Актобемунайгазом» построят центр информационных технологий.

– Для реализации планов прежде всего важна безопасность населения, – сказал аким. – Преступность у нас сократилась на 19%, около 1400 человек получили помощь на 1,2 млрд тенге. Спасибо за поддержку жителям, руководителям компаний, предприятий и госструктур.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии