Почему по отличной трассе ездят иностранцы, а жители сёл без дорог?

Автор:
Почему по отличной трассе ездят иностранцы, а жители сёл без дорог?

После отчёта аким области ответил на вопросы. Кто позволил украсть 5 млрд бюджетных тенге на льготы в автобусах, накажут ли этих людей? Почему на всех переходах в Актобе стоит вода, и не приведёт ли приватизация кладбищ к тому, что люди не смогут хоронить родителей? – спрашивали у Сапарбаева.

Галым Даулеталин:

– Будет ли в Актобе строиться Дом ветеранов?

– Надо сначала реализовать те планы, о которых я говорил. Потом и Дом ветеранов построим. Мы можем освободить поликлинику и вам отдать, но у нас и поликлиник не хватает. Подождите, лет через 7-8 лет Актобе станет процветающим городом, – ответил Сапарбаев.

Салтанат Садуова:

– У меня 8 детей, положение очень тяжелое. Муж инвалид, двое детей инвалиды, ходят в спецшколу. От акимата получили жилье 13,8 квадрата, там живем всемером. Один сын учится на факультете физвоспитания, 3-й курс, платно. Я стараюсь достойно выносить все тяготы, исполнить долг родителя – поднять детей, но нужна помощь.

– Квартиры выдаются по закону, по очереди. Только в Актобе в очереди 24 тысячи человек. Льготами пользуются ветераны войны, инвалиды, у многодетных своя очередь. Я знаю о вас. Вы переехали из района. У вас много детей, в связи с этим вам дали 1-комнатную квартиру. Остальное по очереди. По поводу платного обучения. На встречах часто родители говорят: ребенок учится платно, отдаю свою пенсию. Кто хорошо учится, никогда не поступает платно. Наш недостаток: мы не смотрим, как учится ребенок, как он себя ведет, занимается ли спортом, культурой. Как окончит школу, лишь бы получил диплом, отправляем на платное отделение. Учите сына, и он не будет платить.

Сенбай Абуов:

– По пр. 312-й Стрелковой дивизии много промышленных и социальных объектов, но ни один автобус не ездит. Почему?

– Для Актобе надо 450-470 автобусов, у нас всего 300. В 2015 году автопарк выиграл все основные маршруты. В каком виде их автобусы, знаете. Мы сказали: «Не исправите – уходите с рынка». Недавно они закупили по 20 ПАЗиков и УАЗиков. Не знаю, какую проблему они решат. Срок дали. Не исполнят – придут другие. 70 автобусов город закупает. По поводу пр. 312-й Стр. дивизии дам задание акиму города.

Жакып Узаков:

– Весной прошлого года во время паводка мы остались без жилья. Нам дали землю в Курайли, там мы подняли новый дом. Спасибо всем, кто помог. Но в Курайли проблема с транспортом. Можно ли ее решить?

– Спасибо актюбинцам, предпринимателям, которые помогли во время паводка. Около 280 млн тенге поступило в фонд «Колганат». Около 100 пострадавших получили землю, материальную помощь. Коммунальные предприятия провели пострадавшим бесплатно свет, газ, воду. Сейчас строим дорогу. Когда решаются такие проблемы, с автобусом, думаем, тоже решатся.

Бегиндык Айткулов:

– Будут ли в старой части города обновлять дома?

– Обновление домов будет в микрорайонах. Район Москва снесем, на месте старых домов построим современные. Проведение освещения, строительство дорог и тротуаров продолжатся.

Ныгметбай Ермаханулы:

В 2016 году в РК объявили мораторий на действие закона о земле на 5 лет. 2 года прошло. В каком районе и сколько земли отдали в пользование? Вы сказали, сколько строится дорог, в скольких селах есть газ. Мы рады. Но вдоль дороги Западная Европа – Западный Китай есть села Каргалы, Белкопа, там сотни людей живут. Есть Корпе, Аралтобе, Талдысай. От трассы они в 1 км или в 200 метрах. Ни дороги, ни газа. А чем виноваты жители? По дороге в ЗКО есть Бегалы. Трасса отличная, до поселка всего 1 км, а дороги нет. В 10 км Егындыбулак. Там свет, вода, газ, 2-этажная школа, стадион, музей, библиотека, но все пустует, детей в школе всего 13-14. Почему эти объекты нельзя было строить в Бегалы? Почему иностранцы могут ездить по нормальным дорогам, а у наших жителей такой дороги нет? Еще. В 2015-2016 годах съели 5 млрд бюджетных тенге на льготный проезд для народа. Людей осудили. Но где деньги? Кто позволил их дать, и какие меры к ним приняли? Есть еще вопрос. Казахстан занимает 9 место в мире по территории. 1,7 млн га земли не используется, а мы не можем похоронить усопших, кладбища приватизировали. Мы идем к тому, что завтра не сможем предать земле своих родителей. В соцсети вас хвалят, что вы лучший аким. Как лучший отдайте кладбища акимату, жители сами там все обустроят.

– По поводу земли. Ежегодно посевные площади увеличиваем на 90-100 тысяч га. При помощи суда, прокуратуры 300-400 га неиспользуемых земель возвращаем. Есть хозяйства, которые по 20 лет не используют земли. О дорогах. Они должны быть между районами и областным центром, решим этот вопрос, потом по возможности будем решать проблемы малых сел. Сейчас между Актобе и Атырау 3 компании строят дорогу. Наше условие: работники будут отсюда, материалы – песок, балласт, питание покупают здесь, ближайшим селам компании помогают с прокладыванием дорог и освещением.

В Егындыбулаке никому бесплатно газ, свет, воду не дают. Школа там на 220 мест, учатся 140 детей. В этом году откроем 4 круглогодичных лагеря, один в Егындыбулаке, чтобы там отдыхали дети из Темира и Уила. Так загрузим пустующие здания.

О 5 млрд тенге. Все проверяют советующие органы, они будут работать и дальше.

О кладбищах. Все делается для наведения порядка. Два года назад в Актобе не было ни одного огражденного кладбища. Сейчас все приводим в порядок. Ограждение ставят, чтобы там скот не пасся. Там же люди покоятся. Все должно быть по закону. Если закон нарушается, примут меры. С жителями Курайли встречались, все, что делается, с ними согласовано.

Мусабаева:

– Я предприниматель, инвалид, сын инвалид 1-й группы. Открыли свое дело. Нас притесняют (плачет). Без конца штрафуют. Я ничего не хочу просить. Пусть дадут работать. Налоговая, участковый притесняют. За день просрочки лицензии наложили штраф 700 тысяч тенге. Я не могу это вынести. Помогите. Я устала…

Сапарбаев дал задание Каныбеку Жаксыгалиеву, начальнику ПМС области разобраться.

Амангазы Жылдыбаев:

– Будут ли ремонтировать дороги в Мугалжар, Шалкар, Кандыагаш – Эмба. Там лет 15 не было ремонта.

– Все областные центры должны быть связаны с Астаной железными и автодорогами. Будет строиться дорога в Актау, тогда и в указанные села появятся дороги.

Бакыткул Узганова:

– На Юго-Западе-2 много новых улиц. Они без названия. Невозможно вызвать пожарных, врачей. Скорую встречаем за километр. Просим дать названия улицам.

– На ближайшей сессии облмаслихата 70 улицам должны утвердить названия и переименовать.

Алтай Тайжанов:

– В последнее время СМИ пишут только о недостатках. Это не дело. Надо показывать и достижения в области. СМИ должны не только информировать, но и воспитывать народ. Если мы хотим, чтобы наша страна была не хуже других, надо поднимать культуру СМИ.

– Все граждане РК должны соблюдать законы страны. И о СМИ есть закон. Человек, живущий в Актобе, должен быть патриотом Актобе. Если искать под ногтями грязь, она всегда найдется. Я когда встречаюсь с работниками СМИ, всегда говорю: мы ничего не скрываем, мы открыты, только писать надо объективно. Но каждый пишет, как ему позволяет совесть.

Бакытжан Курманов:

– Тайжанов говорит, что журналисты пишут все подряд. Я видел разных журналистов, ходил к ним. Это люди, которые выражают крик души народа. Мы, наоборот, должны им помогать.

Теперь вопрос. Улица Нокина в Актобе стала как скоростная трасса. Везде бордюры. Весной по пешеходным переходам не перейдешь, не промочив ноги, и не сядешь в автобус (аплодисменты). Аязбая Усмангалиева взяли отвечать за ремонт дорог. Он работал в районе, знаем. Вы его зачем-то в область взяли, «Актеп» хвалите. Но он в Хромтауском райне провел рейдерский захват государственной земли благодаря подписи акима. Прокуратура, суд в курсе. Спасибо Кайрату Бикееву, он вмешался, сейчас война вроде заканчивается.

Вот люди задают вопросы про квартиры. Пришли на отчет. Крик души людей некому выслушать. Поэтому нужен настоящий общественный совет. Сейчас в совете одни бывшие служащие. Я сам 6 лет вел войну. Законы не работают. В прокуратуре сидят те, кто сам нарушает закон, в суде то же самое. Месяцами бумаги лежат. Люди отчаялись от этого. Они перед вами, как закипающий чайник.

– О дорогах и бордюрах уже на отчете акима города говорили. Невозможно за 2 года сделать то, что не решалось годами. Про «Актеп» вы не первый раз говорите. Все проверено. Что касается общественного совета. Я перед ним уже отчитался, члены совета встречаются с населением в селах. Если что-то хотите сказать, объявления публикуются, все встречи открытые.

Аралбай Шаленов, Шубарши ( видеовключение):

– В нашем поселке есть школа на 320 детей. Будет ли строиться школа-интернат?

– Школа будет строиться. Или в этом или в следующем году.

Шалкар (видеовключение):

– Будет ли решаться проблема озера Шалкар?

– Там требуется 5-6 млрд тенге, документы готовятся.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (12):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Как видно,75% вопросов,это не к Сапарбаеву,а акиму города должны предназначаться.Про неогражденные кладбища,он явно промахнулся.И еще получается,что до его прихода в область два года назад,народ жил хуже некуда и в непролазной трясине.
Ответить 01.03.2018, 12:57
фото пользователя Keks1
Keks1
Не было ни Дома Ветеранов, ни асфальта, ни бордюров. Детских лагерей не было. Автобусов тоже не было. Сейчас тоже ничего этого нет. Но будет. Скоро. Практически, новый город в степи приходится отстраивать.)))
Ответить 01.03.2018, 14:48
фото пользователя knek
knek
Ещё садиков не было при проклятых коммуняках. Например, бывшее зданиние РикаТв на Оспанова (((
Ответить 01.03.2018, 16:18
фото пользователя Panzer
Panzer
"Подождите, лет через 7-8 лет Актобе станет процветающим городом, – ответил Сапарбаев." Я помню Актюбинск процветающим, почему будет? Кто его сделал не процвтающим?
Ответить 08.03.2018, 07:35
фото пользователя Panzer
Panzer
. "Потом и Дом ветеранов построим." А куда старый дели? Бедолаги...
Ответить 08.03.2018, 07:38
фото пользователя Panzer
Panzer
"У вас много детей, в связи с этим вам дали 1-комнатную квартиру. " не разбазаривай средства а дай людям достойную квартиру и оплачивай из бюджета то что м не хватает. Не пользуйся тем что люди не знают закона!
Ответить 08.03.2018, 07:45
фото пользователя Panzer
Panzer
"Обновление домов будет в микрорайонах. Район Москва снесем, на месте старых домов построим современные" ?фильм "Дурак" смотрели, тамто же сказки о доме.
Ответить 08.03.2018, 07:50
фото пользователя Panzer
Panzer
"Почему эти объекты нельзя было строить в Бегалы? " как почему? Чтоб отчитаться и закрыть перерасход.
Ответить 08.03.2018, 07:53
фото пользователя Panzer
Panzer
"кладбища приватизировали.? Кладбища должны пренадлежать городу а не частным предприятиям!
Ответить 08.03.2018, 07:55
фото пользователя Panzer
Panzer
"На ближайшей сессии облмаслихата 70 улицам должны утвердить названия и переименовать" ? Вопрос не понял что ли? Аким вас попросили НЕ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ! А ДАТЬ ИМЕНА НОВЫМ УЛИЦАМ!
Ответить 08.03.2018, 08:00
фото пользователя Panzer
Panzer
"Но каждый пишет, как ему позволяет совесть."? То есть правда вас не устраивает? Хотите как перед "хлопковым делом" всем пыль в глаза пускать.
Ответить 08.03.2018, 08:04
фото пользователя Panzer
Panzer
"Если что-то хотите сказать, объявления публикуются, все встречи открытые"- т.е вы опоненту просто заткнули рот?
Ответить 08.03.2018, 08:07