В своё время игрокам не заплатили и выгнали, теперь они просят сумму в 10 раз больше - Самат Смаков

Автор:
В своё время игрокам не заплатили и выгнали, теперь они просят сумму в 10 раз больше - Самат Смаков

На фото: Самату Смакову в наследство достался клуб с великой историей, но с большими проблемами, которые не решаются с 2016 года.

Один из самых известных казахстанских футболистов Самат Смаков, которого признали живой легендой ФК «Актобе», уже полгода возглавляет актюбинский клуб в должности гендиректора. Он рассказал «Диапазону», каково быть руководителем клуба после долгой игры на поле и как собираются решить проблему с долгами перед футболистами.

– Я быстро завершил карьеру, но не рано. Один из моих учителей Андрей Мирошниченко (играл за «Актобе») говорил: всегда надо заканчивать вовремя, а не когда с трибун кричат: уходи! Я завершил карьеру, мне предложили стать руководителем клуба, где я провел лучшие годы. В первое время не мог свыкнуться, что я больше не игрок. Хотелось выбежать на поле и помочь. Но понимал, что помочь как игрок не смогу, – говорит Самат Смаков.

Он встал у руля клуба с миллиардными долгами.

– В начале сезона на меня навалилось все и сразу. Но мне помогали. Комплектованием команды занялся мой друг, на тот момент спортивный директор Улугбек Асанбаев. Самой сложной была и остается ситуация с долгами клуба. Я поначалу не мог заняться плановой работой на 2018 год. Постоянно приходили решения судов по долгам перед игроками и поставщиками. Пока все изучал, нерв­ничал, но не было и мысли все бросить и уехать, – утверждает Смаков.

На 2018 год ФК «Актобе» из бюджета дали 2 млрд тенге. Примерно 2 млрд у клуба требовали бывшие игроки и тренеры «Актобе». Это долги по зарплате и компенсациям. Из-за невыплаты футболисты подавали иск в международные суды, и ФИФА наложила санкции на «Актобе» – сняли 6 очков.

– Возвращение клубу 6 очков зависит от разрешения с ситуацией с Неко. Сейчас по нему идут судебные разбирательства по незаконным выплатам. Пока не выяснят, какая часть выплат законна, клуб не может ему платить, – говорит гендиректор.

В то же время какую-то часть денег клуб все равно должен выплатить Неко. И даже договорились с ним по графику платежа. Но к этому дню у клуба нет денег.

– Мы ведем переговоры и с другими игроками, которым должны. С теми, кто выполнил свою работу, надо рассчитаться. И сами игроки готовы пойти на уступки, хотя это их законная зарплата. К примеру, легионер Николич готов снизить сумму, которую требует. Многие просто обижены на клуб из-за бестактного обращения: расторгли договор в одностороннем порядке и выгнали из клуба, хотя можно было все урегулировать мирным путем. Можно было отдать пару зарплат, положенных по контракту при расторжении, а не выгонять из клуба. И тогда компенсацию не требовали бы. Например, Неко просил 3 зарплаты. Сейчас сумма, которую он требует, в 10 раз больше той, которую он просил ранее. С каждым днем растут пени, – объясняет глава ФК «Актобе».

Если из-за одного игрока клуб лишился 6 очков, то из-за двух игроков рискует потерять 12 баллов. О долгах напоминает еще один экс-игрок «красно-белых» нигериец Аделейе. Ему должны компенсацию за 2016 год.

– Если до завершения ЧМ не начнем платить, могут применить санкции, тем более у УЕФА наш клуб на слуху из-за частых жалоб, там могут наше дело быстро рассмотреть и вынести решение. Но, думаю, до этого не доведем, – говорит с оптимизмом Смаков.

Чтобы до этого не доводить, нужно хотя бы начать погашение долгов. Но денег ФК «Актобе» в бюджете на 2018 год не заложили.

– На сегодня меня заверили, что ищут деньги, чтобы со всеми рассчитаться. Речь идет и о легионерах, и о казахстанских игроках. Единственное отличие, иностранцы напрямую пишут в ФИФА, а там не церемонятся, могут наложить санкции, – отмечает Смаков.

Недавно замакима области Ербол Нургалиев сообщил, что многим бывшим игрокам платили незаконно, и пока не закончатся судебные разбирательства с ними, никакие долги возвращать не будут. Однако, как отмечают юристы, для международных ФИФА и УЕФА, законы которых подписал ФК «Актобе», казахстанские суды силы не имеют.

Как уже сообщалось, долг ФК "Актобе" был около 2 млрд.тенге. Глава ФК «Актобе» сообщает, что значительную часть из этой суммы уже выплатили. Зимой Смаков платил за клуб бразильцу Жуниору, взяв 7 млн тенге в долг. Теперь, кроме Неко и Аделейе, еще остается дать зарплату игрокам, выступавшим в 2017 году.

Из-за ситуации с долгами и турнирным положением («Актобе» был на последнем месте), из клуба на днях начали уходить игроки. Смаков объясняет причину.

- Игроки отпрашивались. Но ушел только Фабрицио. Дело в том, что Бразилия и Актобе разные точки мира, и семье Фабриццио было здесь некомфортно, еще и языковой барьер. Можно полагать, что он не хотел портить свой послужной список, где в случае вылета нашей команды стояла бы графа «2018 год, вылет из премьер-лиги». Ведь есть клубы, где смотрят на такие данные. Хотел также уйти Саша Марьянович, но его уговорили. 4 клуба пытались переманить Пиззелли, но Маркос отказал всем. Поступают предложения и по казахстанским игрокам, но мы не хотим никого терять, - заявляет руководитель «Актобе».

Самат Смаков рад, что «Актобе выбрался с зон вылета. По его словам, чтобы добиться результатов, команде нужна сыгранность и время.

- В кратчайший срок мы собрали команду. Игроки начинают понимать друг друга с полуслова. Но чтобы команда была уверенна в себе, должна несколько лет одним составом, как в чемпионские годы, когда точечно усиливали только 2-3 позиции, - говорит бывший капитан «Актобе».

В завершение беседы Самат Смаков подтвердил, что в первой декаде сентярбря планирует провести свой прощальный матч на Центральном стадионе Актобе. Планируется матч, где сыграют команда «Актобе» игроков, с кем играл Смаков и команда игроков, с кем Смакову не довелось вместе сыграть.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.