29-летний актюбинец переплыл Босфор

Автор:
29-летний актюбинец переплыл Босфор

На фото: Расстояние пролива Босфор примерно 6,5 км, плыть нужно без гидрокостюма. || Фото из архива В.ВЕРДИША

Валерий Вердиш получил звание межконтинентального пловца, передаёт газета «Диапазон».

Плаванием 29-летний Валерий Вердиш занимался с детства в бассейне «Чайка» у тренера Аллы Губиной, выполнил норматив кандидата в мастера спорта и сам стал тренером по плаванию.

– Долгие 10 лет форму не поддерживал, признается Валерий. – В прошлом году Гончаров предложил поучаствовать в командном триатлоне у нас в Актобе. Я без подготовки поплыл и понял, что форму растерял, и что спринтерское плавание в бассейне и плавание на открытой воде кардинально отличаются друг от друга. Начал тренироваться и изучать плавание по методике «Total Immersion». А в феврале поехал на обучение в Польшу, изучил методику. Поставил цель – Босфор. Это модная «плавательная гонка» на открытой воде в мире и хотелось получить звание межконтинентального пловца, кто пересек Босфор из Азии в Европу.

До Босфора опыта плавания на открытой воде у Вердиша не было, за исключением Актюбинского и Саздинского водохранилищ. Но на Босфоре есть два течения, одно – по направлению движения пловцов, а второе – в обратную сторону. Важно попасть в нужное направление. Большие волны сбивают и сильно мешают. В таких условиях главное – психологическая подготовка, не бояться открытого пространства и глубины, чтобы под давлением страха не сбивалось дыхание.

– Проходит все онлайн и 2500 слотов раскупают за 5-10 минут. Слот стоит 120 долларов. С момента регистрации, 4 января, я ежедневно проплывал по 1-2 км, работая над техникой, отрабатывал скольжение и технику двуударного кроля, – говорит пловец.

Расстояние Босфора примерно 6,5 км, плыть нужно без гидрокостюма, вода прохладная. Главным болельщиком для актюбинца стал его сын.

– Сын плавает с двух лет. Босфор – еще один хороший пример для сына, – говорит Вердиш. – Возможно, переплыву Ла-Манш, но для него нужна серьезная подготовка. Вода холодная, около 18 градусов, а плыть около 20 км.

Те

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии