Режиссёр, показавший фильм в Каннах, хочет открыть киностудию в Актобе

Автор:
Режиссёр, показавший фильм в Каннах, хочет открыть киностудию в Актобе

Актюбинский режиссёр Марат Телеуов снял короткометражный фильм «Волшебник». Картина прошла отбор и удостоилась показа на одном из самых престижных кинофестивалей мира. Теперь автор «Волшебника» хочет создать киностудию в Актобе.

Марат Телеуов с миром кино знаком не понаслышке. Он был режиссером монтажа нашумевшего в 2012 году исторического фильма «Жау журек мын бала», где главные роли сыграли актюбинцы Асылхан Толепов и Куралай Анарбекова. Также Марат режиссировал монтаж фильмов «Город мечты» и «Жас Улан».

Годы спустя Марат решил снять свой первый фильм. По сюжету ученый создает аппарат, который в любое время может вызвать природные катаклизмы. Узнав об этом, влиятельные люди жаждут завладеть изобретением ученого, чтобы использовать его в военных целях. Ученый сопротивляется…

Главная идея фильма, говорит режиссер, в том, что есть вещи дороже денег. Все съемки прошли в Алматы. Бюджет картины 20 000 долларов.

– К счастью, нас поддержала киностудия «Аю Cinema» и ее продюсер Данияр Ибрагимов. До этого я обошел три киностудии, там мне отказали, – рассказывает автор фильма.

Практически все главные роли в фильме сыграли актюбинские актеры. Роль ученого (его называют волшебником) сыграл известный актюбинский деятель культуры Женисбек Калкабеков. Роль детектива – бывший актер актюбинского драмтеатра, ныне шоумен и автор музыкальных проектов Азамат Айнагулов. Ассистента ученого изобразил известный актер Кубанычбек Адылов. Композитор фильма Аскар Шафи.

По словам Марата Телеуова, идея фильма принадлежит Азамату Айнагулову. Фильм короткометражный, 20 минут, снят на русском языке с английскими субтитрами.

– Мы решили пойти на самый строгий фестиваль, хотя могли участвовать в менее известных, где жюри не такое щепетильное. Но если побеждать, то побеждать лучших, – говорит Марат. – 1 марта прошлого года закончили монтаж. А в апреле фильм уже участвовал в Каннском кинофестивале. Награды не завоевали, но получили приглашение на участие в Каннах в следующем году. В Каннах мы представляли Казахстан на мировой арене. Многие спрашивали, когда выйдет фильм. Я отвечал: поскольку фильм короткометражный, в кинотеатрах его не покажут, а в Интернет выкладывать по договоренности с кинофестивалем в течение 2017 года я не имел права. И теперь на Новый год я залил его в Ютуб и сделал друзьям новогодний подарок, – добавляет Марат.

На днях режиссер решил предложить чиновникам от культуры создать в Актобе киностудию.

– Когда я снимал и выпускал свой фильм, не буду скрывать, поддержки со стороны государства не было никакой. Но я надеюсь, что не все так плохо, и областное управление культуры заинтересовано, чтобы в Актобе развивалась кинематография. Актобе – кузница творческих кадров, достаточно вспомнить, сколько известных актеров и певцов являются уроженцами нашего региона. Я твердо решил: либо я должен что-то создавать в Актобе, либо вынужден буду уехать в Алматы и там реализовать свою идею. Там есть инвесторы и отношение к творчеству другое. Но хочется, чтобы в родном городе появилась площадка для творческих людей, ищущих путь в мир кино.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Вот тогда и ссылочка на фильм!! Думаю Марат не обидится fellow

https://www.youtube.com/watch?v=RJAdOxmjh0E
Ответить 11.01.2018, 12:31
фото пользователя Panzer
Panzer
Передал дальше бывшим алмаатинцам.Спасибо
Ответить 11.01.2018, 15:50