Йога. Как успокоить душу и стать счастливым

Автор:
Йога. Как успокоить душу и стать счастливым

Актюбинка Тамара Богданова несколько лет преподаёт йогу и училась в одной из лучших йога-школ YogaSiddhi в Шри-Ланке.

– Как вы пришли в йогу?

– Сейчас мне 36, в йогу пришла в 33 года. У меня были серьезные проблемы со спиной, сколиоз, протрузии и грыжи. По настоянию врачей я попала на йогу. И уже через 8 месяцев регулярных тренировок мне захотелось делиться этим с людьми. Я узнала, что в город приехал известный учитель из Шри-Ланки и подала заявку на курс преподавания йоги. Было 18 дней полного погружения в практику. Сразу после обучения начала преподавать. У меня была совсем другая профессия, я экономист. Помимо йоги, уже на протяжении 8 лет я работаю директором компании.

– Какой эффект вы получили от йоги? Вы стали счастливее?

– Через полгода постоянной практики я перестала мучиться острыми болями в спине, перестала принимать обезболивающие. До этого я не могла даже почистить нормально зубы и мыла голову, стоя на коленях, ощущала постоянную боль. А после занятий поняла, что на самом деле это работает. Ощущение комфорта появилось, здоровый сон. Стала спокойной, меньше реагировать на раздражающие факторы. Йога помогла обрести полную идиллию и душевное равновесие. Даже мысли начинают материализовываться, когда начинаешь заниматься собой. Поэтому я всегда говорю: думайте только о добром, отгоняйте плохие мысли. На собственном опыте проверено: стоит мне только подумать о том, что мне сильно хочется, оно сразу же имеет силу осуществляться. Да, однозначно, я стала счастливее.

– Как относятся ваши родные к йоге?

– Мои родные сначала отнеслись с подозрением к моему желанию круто изменить свой образ жизни и стать учителем йоги. Но в дальнейшем, увидев положительные результаты, мои 4 сестры и мама стали тоже заниматься йогой. Маме 73 года. Папа бы тоже занимался, но он перенес инсульт и у него сейчас малоподвижный образ жизни. Но он постоянно читает, в том числе и газету «Диапазон» на протяжении многих лет, от корки до корки.

– Любому ли человеку полезна йога?

– Асаны из йоги категорически нельзя выполнять при любых заболеваниях в стадии обострения, при тяжелых поражениях сердца, простуде, злокачественных новообразованиях, острой боли в шее или пояснице. Йога полезна тем, у кого сколиоз, остеохондроз, проблемы с пищеварением, астма, нарушение обмена веществ, менструального и гормонального циклов, повышенная тревожность, проблемы с эндокринной системой, сахарный диабет и многое другое. В моей практике часты случаи, когда женщины не могут забеременеть и с этим вопросом приходят на занятия. Многие после занятий плавно переходят из обычной группы в группу для беременных. Я очень радуюсь этим моментам, так здорово помогать и видеть счастливые лица

– Было ли в вашей практике, что человек пришел с серьезным заболеванием, а после занятий выздоровел?

– Это я испытала на себе. Многие люди начинают чувствовать себя лучше, спят крепко. Перед занятием опытный преподаватель обязательно спросит у человека, что его беспокоит, это очень важно.

– Можно ли похудеть, занимаясь йогой?

– 90% тех, кто приходит на йогу, задают этот вопрос. Йога, конечно, не про похудение, но из своего собственного опыта отвечаю: да. Зачастую проблема лишнего веса связана с неправильным обменом веществ, со стрессами, которые провоцируют зверский аппетит и, как следствие, переедание. Йога, в отличие от фитнеса и диеты, борется не с последствиями заболевания, а с причинами. Поэтому йога как средство похудения показывает эффективность только на длинной дистанции. Для ускорения процесса похудения целесообразно включить и правильное питание.


Блиц-опрос

Знак зодиака: Рак

Любимый цвет: синий и все оттенки фиолетового

Любимый фильм: «Красотка»

Любимое блюдо: греческий салат и абсолютно все овощи

Любимый напиток: вода

Любимое животное: люблю собак, но в квартире держу двух кошек

Любимая книга: Бывают такие книги, которые после прочтения долгое время не отпускают, они вдохновляют, заставляют задуматься и кое-что переосмыслить. Такой книгой с 15 лет для меня является «Овод» Этель Лилиан Войнич

Девиз по жизни: Победа любит старание

Совет для начинающих: Я советую набраться терпения, это программа не на одну неделю и даже не на год. Это программа на всю жизнь.


– Вы вегетарианка?

– Я перестала есть мясо. Постепенно организм сам отказывается от вредной пищи. Приходит душевное равновесие и уже не надо заедать свои проблемы. Появляется легкость, хочется летать. С начала занятий йогой я похудела на 8 кг. Но очень люблю сладкое, от него не могу отказаться.

– Какие трудности и радости есть в вашей работе?

– Самое сложное, пожалуй, это отсутствие желания заниматься. Люди приходят, потому что это модно или занимается подруга. У человека должно быть желание изменить свою жизнь. Ко мне приходят люди с разной энергетикой. Начинаешь глубже общаться с человеком и понимаешь, насколько он страдает, но, несмотря ни на что, не сдается. И именно тот момент, когда человек говорит: «Тамара, мне это помогло, я похудела, я забеременела, я стала спокойнее, у меня улучшился характер». Я обнимаю людей и это самое радостное в моей работе.

– Вы проходили обучение в других странах. Какие впечатления у вас остались?

– Летом я ездила в Шри-Ланку. Мы месяц жили и учились у гуру, в ашраме, посреди тропического леса, это было такое уединение с природой, слышали шум Индийского океана. Мне очень понравилась эта страна архитектурными памятниками древности, теплым океаном и невероятно добрыми и отзывчивыми людьми. Они обязательно поклонятся, сложив руки у груди: «намасте». Там люди живут бедно, но всегда улыбаются. Именно там я поняла, что у этих людей нужно учиться ценить то, что мы имеем. Там никто никуда не спешит. Все размеренно и спокойно. Как будто погружаешься в другой мир, мир покоя и благости.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– Чтобы стать преподавателем, нужно вложить очень много не только средств, но и времени. Если работать ради денег, люди это почувствуют и не станут ходить на занятия. Люди должны чувствовать энергетику, отдачу. Для меня доход не главное, важно чтобы человек получил эффект и был счастлив.

– Когда мы слышим слово йог, сразу представляется медитирующий человек, сидящий в позе лотоса. Что такое медитация?

– Медитация – это познание самого себя. Одна из главных целей медитации – успокоить разум и заблокировать внешние раздражители. Чтобы этого достичь, требуется много лет практики. Человек сидит со скрещенными ногами, руки складывает ладонями наверх в паховой области, стараясь отбросить все свои мысли. Мысль, она как обезьяна, перепрыгивает с ветки на ветку, это игры разума, чтобы вывести нас из равновесия. И медитация позволяет прийти к внутренней гармонии. Когда человек перестает думать, его мозг отдыхает.

– Как часто вы разочаровывались в людях?

– До йоги часто. А после я начала понимать, что каждый человек индивидуален и нужно принимать его таким, какой он есть. Я не могу долго обижаться на людей, быстро прощаю, эти люди просто отодвигаются на расстояние, и больше я им не доверяю.

– Что, на ваш взгляд, дает йога?

– Йога помогает убрать комплексы, снять стресс, избавиться от вредных привычек, улучшить память и забыть про лень, так как уровень энергии поднимается. Уже после 6 месяцев регулярной практики повышается уверенность, человек начинает понимать, что значит любить себя, свое тело и все то, чем одарила природа. Возникает устойчивое состояние спокойствия и понимание своих желаний.

– Что бы вы пожелали читателям «Диапазона» в новом году?

– Благополучия, светлых мыслей. Принимать людей такими, какие они есть. Заниматься йогой, правильно питаться и стать счастливее.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Смущает то, что люди сейчас начинают преподавать фитнес-дисциплины, пройдя курс обучения всего за 18 дней и без знания основ физиологии. 
Ответить 11.01.2018, 15:04
фото пользователя Panzer
Panzer
Не только сущает но и ожет быть опасно. Таким вещам обучаются 2-3 года и получают лицензию. К тому же существует страхование на случай причинения клиенту вреда. Как понимаю в этом случае оба этих фактора не имеют места иметь.
Ответить 11.01.2018, 15:37
фото пользователя horrorz
horrorz
Это у вас в германии чтобы стать парикмахером нужно иметь медицинское образование - а у нас - кто смог - тот и стал. Аналогично по фитнесу и йоге. Добро пожаловать домой, панзер. =)
Ответить 11.01.2018, 16:28
фото пользователя Panzer
Panzer
Не парикмахерам ненадо медобразования. А "домой" после слов "merloka"? Не уж лучше на чужбине чем быть сосженным.
Ответить 11.01.2018, 16:46
фото пользователя horrorz
horrorz
Не знаю о чем вы.
Ответить 12.01.2018, 00:21
фото пользователя Panzer
Panzer
"Через полгода постоянной практики я перестала мучиться острыми болями в спине, перестала принимать обезболивающие. " гиммнастика с палкой и жгутом дает такой же эффект. Ищим старые схемы и не болеем. Просто ленивы мы стали.
Ответить 11.01.2018, 15:24