Игры с огнём от актюбинских фаерщиков

Автор:
Игры с огнём от актюбинских фаерщиков

На фото: 20 июня 2014 года. Фаерщики Эдуард Топников, Егор Биденко и Иван Гильдебранд выступили на празднике Жас Даурен. Сотни зрителей следили за опасными манипуляциями с огнем.

Коллектив актюбинских фаерщиков приручает огонь.

Актюбинцы Егор Биденко, Эдуард Топников и Иван Гильдебранд самостоятельно изучали искусство огненного шоу*. В основном эту науку они постигали при помощи видеороликов в Интернете. Самый большой стаж управления огнем у Ивана Гильдебранда, около 8 лет, Егор Биденко посвятил огню 7 лет, а самый молодой участник, 20-летний Эдуард Топников, занимается 2-й год. В этом году парни познакомились между собой и объединились в один коллектив, хотя до сих пор не дали ему название. Недавно к ним присоединилась давняя знакомая Егора, модель и танцовщица Кристина Стрельская. Смелой девушке понадобилась всего пара уроков, чтобы выйти вместе с парнями на сцену.

– Фаер-шоу выглядит гораздо зрелищнее, когда в нем задействовано несколько человек, – рассказал 23-летний предприниматель Егор Биденко. – Девушка добавляет в шоу пластичность, женственность. Сейчас в нашем репертуаре 8 номеров, мы тщательно продумываем не только трюки, но и музыку для шоу. Все должно быть принято и понято публикой.

Любой фаерщик должен сначала научиться выполнять базовые элементы и переходы с атрибутикой без огня. Основных элементов около 10.

– Не менее важно научиться делать переходы между ними. Кому-то необходимо пару дней, а кому-то месяц, чтобы научиться выполнять базовые элементы и переходы. Все индивидуально. Дальнейшие трюки строятся на них, – объясняет Егор Биденко. – Но в любом случае, зажигать атрибутику можно только после того, как вы научитесь делать все без огня на автоматизме. Главное, перебороть страх перед огнем, и можно выступать. А в дальнейшем нужна только практика, практика и еще раз практика.

Первоначально на создание номера у молодых людей уходило несколько дней, но сейчас им достаточно полутора часов. В атрибутике у них шесты, пои*, веера и снейки*. Все они изготовили самостоятельно.

– За границей продают разнообразную атрибутику, пропитывают реагентами, чтобы огонь был разных цветов. Но у нас такая роскошь недоступна, только на заказ. Или своими руками.

Один из самых опасных номеров у молодых людей – перекрестное плевание огнем. При таком трюке высока вероятность обжечь напарника или себя. Хотя ожоги на выступлении бывают, к ним ребята относятся философски – номер должен быть закончен в любом случае.

– Мы не одеваем какую-то защитную одежду, выступаем в майках. Разумеется, иногда обжигаемся, но ничего серьезного. Главное, не паниковать.

Необычное увлечение фаер-шоу не позволяет молодым людям просто так выступать на улице, все-таки есть опасность возгорания.

– Хотелось бы выступать больше, масштабней. Нас иногда приглашают на городские праздники и шоу, мы с удовольствием откликаемся.

* Огненное шоу (англ. fire show) или фаер–шоу — разновидность уличного перфоманса (выступления оригинального жанра), значительная часть которого заключается в исполнении трюков с огнем, а также использовании огня для реализации творческой идеи.

*Пои – Пара грузов на верёвке, либо цепи, которые держат в руках и крутят в различных направлениях, похоже на жонглирование булавами (художественная гимнастика).

* Снейки (снеки) – огненные змеи, одна из разновидностей поев.

Если у вас есть интересное увлечение, или вы знаете людей с необычным хобби – пишите нам по адресу: n.makeenko@rifma.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.