Киберспорт: игра или работа?

Автор:
Киберспорт: игра или работа?

На фото: 2014 год. Караганда. Spydi из Актобе соревновалась со 150 командами «танкистов» РК. || Фото из архива

Дети в современном обществе мечтают не о белом халате врача или военной форме, а о способах более прогрессивного заработка. С развитием Интернета и компьютерных технологий появились новые, странно звучащие профессии: блогер, ютубер, геймер. Как правило, это люди от 16 до 30 лет, и есть примеры, когда зарабатывают они буквально миллионы тенге.

– Родители силой и криками выгоняли меня из-за компа, – рассказывает Таир, ученик 10-го класса. – Сначала раздражало, но потом понял, что они правы были. Нужна мера, сутками напролет сидеть смысла нет. Зато я подтянул компьютерные навыки, увлекся программированием.

– Я играю, потому что мне это нравится. Общаюсь с другими игроками CS. Даже с иностранцами, – говорит Артем, ученик 6-го класса. – Здесь можно научиться командной игре, нужна хорошая реакция. Вообще, очень хочу попасть в кибер­спорт. Если родители разрешат.

Взрослые с подозрением относятся к увлечению детей играми. Особенно когда в них играет уже взрослый ребенок. Несерьезно все это.

И все-таки, что же такое киберспорт?

Компьютерные игры постепенно становятся официальной спортивной дисциплиной. Собираются команды, проводятся тренировки и чемпионаты. В Корее и Норвегии в этом году открыты школы киберспорта. Дети будут изучать выигрышные стратегии в играх вроде CounterStrike, Dota и проходить физическую подготовку, ведь некоторые матчи длятся больше 8 часов. Такой интерес имеет и чисто коммерческий характер – на крупных киберспортивных соревнованиях призовой фонд может исчисляться миллионами долларов, на турнире The International 2016 (http://www.dota2.com/international/battlepass/) он уже превысил 10 миллионов.

В 2014-м году актюбинская команда Spydi одержала победу в казахстанском турнире по игре World of Tanks, выигрыш составил 1 миллион (!) тенге на команду из 7-ми человек, множество игровых бонусов и компьютерной техники. Команда прошла несколько этапов, чтобы добраться до победы. Сначала отборочные соревнования в Актобе, затем – в Костанае и только потом – гранд-финал в Караганде. Участвовали около 150 команд со всего Казахстана. Вот и развеивается миф о замкнутости игроков, которые якобы только и сидят в четырех стенах за монитором. Хотя и такие бывают.

Прямые трансляции масштабных киберспортивных матчей привлекают зрителей всех возрастов, даже не имеющих отношения к игровой среде. Хочется ведь узнать, кому и за что дают такие деньги. Поклонники кибер­спорта готовы покупать и билеты на игровое событие. На турнирах можно познакомиться с людьми по интересам, вступать в команды или создавать новые. Неудивительно, что, зная это, у молодых людей срывает крыши, им грезится прекрасное обеспеченное будущее за счет игрового мастерства. И такие надежды бывают оправданны.

Все это кажется диким, нереальным, не могут такие огромные суммы просто так раздаваться за победу в компьютерной игре. Тем более, киберспортивные команды в Казахстане чаще всего быстро добиваются успеха и не менее быстро разваливаются (о команде Spydi нет новостей с того самого 2014-го года).

Но кто знает, как еще обернется дело в нашем быстро развивающемся мире. Ведь сейчас активно обсуждается внесение киберспорта в показательную олимпийскую программу, в 2015-м году в Казахстане была организована «Федерация компьютерного спорта» (https://vk.com/kazesf), нацеленная на поддержку начинающих команд страны, чтобы в дальнейшем они могли выйти на международный уровень. Пока талантливые игроки Казахстана довольствуются республиканскими турнирами, которые проводятся редко и нерегулярно. Или выступают за иностранные команды, это алматинские игроки Даурен Кыстаубаев и Рустем Тлепов, вступившие в интернациональную команду HellReisers. Теперь у них есть возможность объездить мир во время международных состязаний. Они играют ради эмоций, ради занятия любимым делом, ведь азарт и восторг игры трудно понять людям далеким от киберспорта. Так же как не все разделяют ажиотаж футбольных болельщиков.

Одновременно нужно понимать, что не каждому хорошему игроку есть место в известной команде. Ведь не все музыканты становятся звездами, и не все баскетболисты играют в НБА.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Joker.
Joker.
 http://kazpic.kz/U2g       smilefellow
Ответить 08.08.2016, 01:19

Последние комментарии