Опустите мне веки

Автор:
Опустите мне веки

За неделю до премьеры «Оно» в российский кинопрокат вышел фильм режиссёра Егора Баранова «Гоголь. Начало».

Завязка вызывает недоумение. Все-таки не дело классику бегать за следователем по местам преступлений и присутствовать на вскрытиях. Однако, если подумать, кому как не Гоголю, самому мистическому русскоязычному писателю, отвести эту роль? На Западе с этой задачей прекрасно справляется Эдгар Аллан По. Ну не Достоевскому же в самом деле этим заниматься. Фигуру Гоголя окружают по-настоящему загадочные истории, а некоторые произведения могут напугать до сих пор. Попытка трактовать их подобным образом имеет право на существование. Но удалась ли она создателям фильма?

Авторы решили пойти по знакомой дороге западных коллег. Зачем напрягаться? Можно взять атмосферу у Тима Бёртона, музыку из сериала «Шерлок», приправить все это пасхалками и отсылками к произведениям классика – и вуаля, новомодный ужастик готов! К сожалению, все положительные стороны меркнут под градом этих обвинений. Злодеем у нас выступает демонический всадник, что терроризирует жителей Диканьки. Напарником Гоголя некий Яков Петрович Гуро, сыгранный Олегом Меньшиковым, представляющий собой микс из бывшего амплуа Меньшикова-Фандорина и Шерлока Холмса-Бенедикта Камбербэтча. Жители Диканьки ничем не отличаются от жителей местечка Сонной Лощины из одноименного фильма Тима Бёртона. Даже красавица Луиза чем-то смахивает на образ Кристины Риччи из того же фильма. Другие зрители проводят параллели образов с фильмом «Фантастические твари и где они обитают», что совершенно неожиданно, но если присмотреться – да, что-то есть.

В целом фильм до определенного момента смотрится неплохо. Неожиданно хорошо вплетаются намеки на произведения. Сам Гоголь, воплощенный на экране Александром Петровым, получился двояким. Вроде общая нелепость и даже, не побоюсь слова, виктимность писателя не вяжется с тем образом, что у нас сложился благодаря школьной программе. А с другой стороны, человек, так болезненно воспринимавший критику, вполне мог быть нерв­ным и нестабильным. Многое в фильме подпортили дешевые спец­эффекты, многое кальки с других фильмов.

«Гоголь. Начало» стоит посмотреть один раз, чтобы сложить собственное мнение. Харизма Меньшикова, гнетущая атмосфера, оригинальность идеи – хотя бы ради этого. Но предупредить: фильм является первым из шести частей, которые нам предложат создатели. В следующем году нас ждут «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть», а позже действие переместится на канал ТВ-3 в качестве сериала.

Оценка: 3 из 10

Посмотрели интересный фильм, прочли увлекательную книгу, поиграли в захватывающую видеоигру? Делитесь впечатлениями на наших страницах. Присылайте свои рецензии по адресу: ул. Есет батыра, 99 или на электронный адрес: n.makeenko@rifma.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Как это мило, читать рецензию, на вышедший два месяца назад фильм!;)

И да, учитывая, что "Гоголя" не пнул только ленивый в интернете - вообще актуально. Тем более изначальный сериальный формат просматривается уже в первом фильме. И этого создатели даже особо не скрывали)
Ответить 02.11.2017, 09:28
фото пользователя РинаРодионовна
РинаРодионовна
как ни странно, но мне понравился фильм
Ответить 02.11.2017, 12:03
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Аналогично!Это если про "Гоголя" fellow 
Меня почему-то больше всего умилила самоцитата Меньшикова из "Покровских Ворот": "А не хлопнуть ли нам по рюмашке?!"
Ответить 02.11.2017, 12:12

Последние комментарии