Голодные дети работали и верили, что приближают победу

Автор:
Голодные дети работали и верили, что приближают победу

На фото: Детство Кундызбая Берлипесова и его супруги Нуры выпало на тяжелое время войны.

Я родился в 1930 году в колхозе «Путь Коммуны» Новороссийского района (ныне Хромтауский). До войны мы ходили в школу в другой поселок в 2 км, всего 2 класса отучились. Преподавателей забрали на войну. Мой отец ушёл на фронт, мама болела после родов, в семье нас было 4 детей: я самый старший – 10 лет, самой младшей было 6 лет.

Было страшно, люди умирали от болезней, даже от гриппа и голода. Так как врачей не было, не было и лекарств. Лечились всем, что было под рукой. На поле как-то меня порезало лезвие комбайна. Было много крови, кусок отвалился. Меня доставили к матери, а йода тогда не было, поэтому мама взяла кусок кошмы, обработала его огнем и наложила на рану. Вся правая рука в шраме сейчас, но так она сохранила мою руку и жизнь. Сапог и даже валенок не было. Мы часто простужали ноги, они были ледяными. Пока дойдешь, вся обувь рассыпается на куски.

Мама сушила траву, собирала остатки пшеницы, овес, колоски, когда повезет, делала похлебку. Я помогал ей как мог: топил печку, собирал травы, кизяк. Но выжить этим было невозможно, поэтому мы пошли с ребятами к председателю дяде Бошко. Он нас принял, рассказал, как погибают солдаты на войне, его самого комиссовали после ранения: у него не было одной ноги. Нас было 5 пацанов, мы косили сено с 9 утра до полуночи каждый день. Зимой запрягали маленьких бычков в сани и ехали 15 км за сеном, порой у бычков шла кровь из носа, они очень уставали. Но мы в буран и мороз, раздетые и голодные, верили, что с нашей помощью война закончится быстрее. Наши отцы и братья вернутся домой. Дядя Бошко нас встречал каждый раз и плакал, потому что мы были живы. Давали нам сечку от пшеницы 500 граммов. Мама радовалась и целовала мои руки. И каждый день мы проделывали долгий путь, чтобы вновь принести радость в дом. Грелись костром, приходили домой и засыпали, где придется.

Мой отец вернулся с войны, у него была инвалидность 2-й группы, часто были проблемы с сердцем: инсульты и инфаркты… После войны я работал шофером, механиком, инженером и обходчиком. Сейчас мне 87 лет, и я часто вспоминаю все свое трудное детство. У меня 6 детей, самому старшему 64 года сейчас, младшему – 54. Есть внуки и правнуки. Я рад, что сейчас нет войны, и наши дети не видели всего, что пережили мы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.