Устроили туалет возле дома

Автор:
Устроили туалет возле дома

Живем рядом с дешевой пивнушкой, и каждый вечер в наш дом по-маленькому ходят люди! Хотя бы один человек, но будет. Я не знаю, почему они не могут сходить в туалет в кафе, но запах мочи постоянный. Это отвратительно. Хочу снять уже этих свиней на видео и выложить в Интернете, а мама говорит, что это незаконно, и они потом еще смогут на меня заявить! Вот как с этим бороться?

Алена ДУЛЯ, юрист: Сделать фото- и видеосъемку вы имеете право. Другое дело распространение. Статьей 145 ГК РК предусмотрены ограничения, а именно никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Но в Интернете можно размещать фото и видео, не преступая указанных ограничений. К примеру, лица могут быть скрыты при размещении. Кроме того, данная видеозапись может быть вами предоставлена в качестве доказательств правонарушения в случае, если вы обратитесь в правоохранительные органы. Действия нарушителей в этом случае могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство. Ответственность за такое правонарушение может быть штраф в размере 5 МРП (12 025 тенге) либо административный арест на срок до 10 суток. Но и это далеко не единственный выход из ситуации. Жильцы вашего дома могут установить видеонаблюдение на территории, разместив видеокамеры на доме. Это будет в рамках закона. Но о видеозаписи нужно предупредить, повесить табличку, что ведется видеонаблюдение, и оно может быть использовано. Видео, полученное с предупреждением о его производстве, считается полученным с согласия «актера данного фильма». Такое видео может размещаться в Интернете без ограничений.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.