Машинистка из Челкара возила секретный груз во время войны

Автор:
Машинистка из Челкара возила секретный груз во время войны

На фото моя мама легендарная машинистка паровозов Анна Вершкова. Во время войны она из Шалкара возила для фронта стратегический груз – детали к танкам и самолетам, которые выпускали в Актюбинске. Кроме этого шерсть, зерно, каучук для Куйбышевского авиационного завода, где выпускали шины для самолетов. Каучук местные жители называли кумсагыз, выкапывали его из песков, сдавали в приемный пункт.

1946 год. Станция Челкар. Работники паровозного депо у локомотива с барельефом Сталина.

Мама родилась в 1912 г. в Саратовской области. С 38-го года стала работать слесарем в паровозном депо станции Челкар. Через год ее зачислили на курсы помощников машиниста, она отучилась и до окончания войны водила паровозы.

Только в 48-м г. она стала обустраивать личную жизнь, вышла замуж. Папа, Никита Тихонович Сидоров, тоже фронтовик. Вместе они вырастили пятерых своих детей и одну приемную дочь. Позже Анна Вершкова вернулась в родное депо, уже локомотивное, и работала машинистом компрессора.

Я бережно храню награды матери, медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и медаль материнства.

Во время войны на станции Челкар было несколько женщин-машинисток и слесарей. »

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии