После войны вернулся домой через 52 года

После войны вернулся домой через 52 года

Автор:
После войны вернулся домой через 52 года

Мой отец Утесин Косниязов ушел на фронт в декабре 41-го в 29 лет. Призвали его из аула Жанатан Байганин­ского района. Русского языка отец не знал, на фронте впервые увидел самолеты. Он попал на Украину, был стрелком, командиром его полка был Герой Советского Союза Михаил Егоров. Отец рассказывал, что не хватало оружия, боеприпасов, солдаты погибали тысячами, зато настроены были все уверенно. Над головами летели «Мессеры», кругом бомбили. Это была «мясорубка». Одному солдату оторвало ногу, а он скакал на одной и кричал: «За Родину! За Сталина!».

В августе 42-го советские войска участвовали в оборонительной операции в Украине. Немцы взяли в кольцо войска 37-й армии, где воевал отец, отступать было некуда. Отца вместе с другими бойцами 27 августа 1942 года взяли в плен. И начались годы мучений и скитаний. Пленных перегоняли из одного лагеря в другой. Сначала в Украине, потом в Польше. Весной 1943 года их отправили во Францию, оттуда через Ла-Манш в Англию. Пленных освободили американцы.

3 мая 1945 года на 2 пароходах, на каждом по 2-2,5 тыс. человек, через Атлантический океан и Черное море их привезли в Одессу. 10 дней и ночей они были в пути. В Одессе произошел обмен пленными. А 3 июня 1945 года отца как изменника Родины отправили в Восточную Сибирь, в п. Шахты Селенгинского района Бурят-Монгольской АССР на изнурительные работы без права выезда в Казахстан. 22 года отец проработал на шахтах, добывал уголь. 48 лет – почти полвека – он отдал Сибири. Создал семью, вырастил 3 детей, прожил до 86 лет и только последние 5 лет жил в Казахстане. Он умер там, где родился – в поселке Жанатан Байганинского района.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии