Он расписался на стенах Рейхстага

Он расписался на стенах Рейхстага

Автор:
Он расписался на стенах Рейхстага

На фото наш отец Утеген Турмагамбетов, участник Сталинградской битвы. Родился он в Байганинском районе. После окончания военно-пехотного училища в Уральске, передислоцированного в начале войны из Одессы, его направили в 64-ю армию 77-й гвардейской дивизии на Сталинградский фронт. Было это в 1942 году.

Отец – командир взвода пулеметной роты, молодой лейтенант, принимал участие в ожесточенных боях за освобождение Сталинграда. Завершилась эта битва полным разгромом немецко-фашистских войск на сталинградском направлении. Отец принял непосредственное участие в пленении фельдмаршала немецкой армии Паулюса и был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После этого участвовал в боевых действиях на Орловско-Курской дуге, в освобождении территорий Белоруссии, Польши, Германии. За время войны вместе со своими бойцами прошагал более 3 тыс. км с боями за освобождение захваченных территорий.

За мужество, стойкость, воинское умение при прорыве обороны фашистов на западном берегу реки Одер и наступлении на Берлин Утегена Турмагамбетова наградили высшей офицерской наградой – орденом Александра Невского. В Актюбинской области только два человека награждены таким орденом, один из них наш отец.

На сайте минобороны России «Подвиг народа» есть список награжденных орденом Красной Звезды. Там есть наградной лист и приказ 77-й гвардейской стрелковой Черниговской дивизии от 25.03.45 г., под номером 12 фамилия отца.

29 апреля 1945 года батальон под командованием гвардии капитана Утегена Турмагамбетова достигает Берлина и штурмует Рейхстаг. Сын казахского народа расписывается на стенах Рейхстага. А 24 июня 1945 года отец принимает участие в военном Параде Победы на Красной площади в Москве. Отец часто выезжал на встречи со своими однополчанами в Москву.

За годы войны отца наградили орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 18 медалями, 8 благодарственными письмами от имени Главнокомандующего Вооруженных сил СССР И.В.Сталина.

Домой отец вернулся в 46-м. Работал секретарем парткома Темирского овцеводческого совхоза, 2-м секретарем Джурунского райкома партии, председателем колхоза «Жанажол». Отстающий колхоз стал передовым, за 5 лет три раза становился колхозом-миллионером. За свой труд в мирное время отца наградили орденом «Знак Почета».

Вместе с мамой Нагирой они воспитали 8 детей. Мама 40 лет проработала учителем. Награды родителей, их фото, воспоминания – бесценная семейная реликвия, которую мы бережно храним. Это пример для внуков и правнуков.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии