Лекарства должны быть доступными

Автор:
Лекарства должны быть доступными

В обществе есть проблемы, которые не решаются годами. Одно из них – обеспечение медикаментами. Правительство РК передало в конкурентную среду самый доходный источник пополнения казны, фармакологический бизнес, и ожидало, что частные аптеки, конкурируя между собой, будут держать доступные цены на препараты. Но получилось наоборот. Конкуренция привела к удорожанию лекарств. Цены в частных аптеках превышают все самые разумные пределы и растут ежедневно. За деятельностью частных аптек нет госконтроля и навести порядок не получается.

Заключение меморандумов между местными акиматами и предпринимателями о сдерживании цен результата не дают. Ведь меморандум это всего лишь протокол о намерениях, и никакой юридической силы он не имеет.

Помнится, аким области Сапарбаев сам лично занимался этой проблемой. Но результата не видно. Как никогда много жалоб в этом году по поводу обеспечения бесплатными лекарствами. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в СМИ признавал, что закупки провели поздно, поэтому произошли сбои. Но подобные заявления мы слышали и раньше, но, как говорится, воз и ныне там. Людям, которые постоянно нуждаются в лекарствах, от этого никак не легче.

СМИ сообщали, что в стране то и дело больным сахарным диабетом не хватает инсулина, нет средств для лечения гепатита, вакцин для детей.

Медучреждения области сейчас оснащают самым высокотехнологичным оборудованием, это позволяет ставить больным точный диагноз. Но для своевременного лечения нужны доступные лекарства, а значит, государство должно ими своевременно обеспечивать, проводить закуп. Почему это понимают больные, но не понимают руководители, от которых зависит решение проблемы?

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
ну это оборудование как раз для того,чтобы ни один обратившихся к врачу без диагноза не ушёл,а успех лечения,как правило,на 80 процентов зависит от пациента,вернее,от объема его кошелька,и фармкомпании усердно работают над тем,чтобы его опустошить
Ответить 07.06.2018, 15:45
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
цены растут на всё,в том числе и на лекарство.аптек полгород создается впечатление что мы все больные
Ответить 19.06.2018, 16:44
фото пользователя Малинка
Малинка
Это круг,а у круга не бывает конца. Фармкомпания не только выпускает лекарства,но и обеспечивает работой и выплачивает налоги.Так что кто их остановит?Остановят,не получат налоги и получат безработных. Конкуренцию надо делать,ввести инвесторов и они между собой будут бороться за прибыль.Конкуренция поднимает экономику,лекарства нам в рот прилетать будут))В аптеку ходить не надо будет.Акции будут).
Ответить 19.06.2018, 17:29
фото пользователя Малинка
Малинка
А в теме лекарства по гос.программе госзакуп.Он уперся значит в финансирование,в январе не успевают обработать такие большие потоки.Или же на местном уровне не верно сметы составляют или осваивают не все.Много причин может быть.Ограничений законами много.
Ответить 19.06.2018, 17:32