Автобус ждём 50 минут, он маленький и холодный - жители аула Нокина

Автор:
Автобус ждём 50 минут, он маленький и холодный - жители аула Нокина

На фото: Жамал Емрина: «Вы говорите, посадили 1 млн кустарников, теплицы выращивают тонны огурцов и помидоров. А скажите, сколько кустарников осталось живых и почему огурцов и помидоров на прилавках нет? Там только дорогие импортные, нам не по карману». || Фото В.ЗОБЕНКО

29 января аким области Сапарбаев поехал в аул Нокина. Люди жаловались ему на автобусы, дороги, грязь и мусор. «Ждём автобусы по 50 минут. Они старые, маленькие, 30 человек остаются на улице. Двери в автобусах не закрываются, заклеены скотчем. Этот автопарк надо расстрелять!», – возмущались жители.

Люди жаловались на то, что едва подует ветер, в поселке гаснет свет, нет дорог, в новом районе «Астана» грязь такая, что весной застревают машины, дети не могут дойти до школы. Школа в ауле Нокина старая, тесная, кормят детей плохо. Жителей, казалось, прорвало.

В понедельник они собрались на отчет акима округа Бакузака Усенова и акима города Ильяса Испанова. С ними приехал глава области Сапарбаев.

Председательствовавшая на собрании Сулупан Шынтасова, секретарь гормаслихата то и дело прерывала людей и требовала соблюдать регламент, но остановить народ было сложно. До этого они целый час терпеливо слушали отчеты двух акимов. Они рассказывали о развитии бизнеса, строительстве дорог, расширении сети теплиц, новых садиках, школах, озеленении.

– Вы говорите, у нас посадили 1 млн кустарников. А сколько из них умерло и сколько живых? Теплицы выращивают тонны огурцов и помидоров, а почему на прилавках их нет? Ташкентские и турецкие овощи стоят дорого, нам, пенсионерам, не по карману, – говорила Жамал Емрина. – У нас строится больница. Нам нужны зубной кабинет, лаборатория, чтобы дети не ездили лечить зубы в Актобе, а мы – сдавать анализы. Почему нельзя сделать, как в Курайли?
– Не могу не сказать о злополучном 29-м маршруте. Моя дочь каждый день ждет автобус по 50 минут. Он маленький, 30 человек остаются на улице. «Масломеры» говорят: езжайте на такси. Почему утром, когда люди едут на работу, учебу, в больницу, нельзя пустить большие автобусы, и вечером, когда они едут обратно? Этот автопарк надо расстрелять! – продолжала Жамал Емрина. – И обратите внимание на школу. Ее построили в 1971 году, там скученность. Питание хуже, чем в городских школах.

Далее учитель передала акиму еще одно пожелание – построить в поселке жилье для социально незащищенных людей.

– По 6 детей молодые имеют, а квартиры своей нет, – говорила она. – На работе, как раньше, ее не дают. Там только могут сказать: не нравится – уходи! Место для строительства домов есть напротив сельхозколледжа.

– Я живу в «Астане», – говорила Гульшара Абильдина [речь не о столице, а о новостройках в степи за сельхозколледжем, которые тоже именуют Астаной. – Ред.]. Остановка от нас в 1,5 км. Весной и осенью грязь. Всего 2 улицы, неужели нельзя привести в порядок? Хоть щебень посыпать? К нам даже такси не могут проехать. Освещения на улицах нет, мусорных контейнеров нет.


Есеналы Толегенов,

пенсионер:

« Сердце болит, когда видишь, что стало с Опытной станцией. Это было преуспевающее предприятие, единственное в своем роде в области. Сменилось 5-6 директоров – доктора, академики, все разграбили. Ни скота, ни земли. Возьмите это в свои руки, Бердыбек Машбекович».


– Живу в Украинке. Меня тоже волнует проблема с 29-м автобусом. Я и в прошлом году об этом говорила. Но после отчетной встречи большие автобусы заменили на аварийные ПАЗики. 34 градуса мороза, а их ездит всего 4! Автобусы холодные, двери заклеены скотчем, не закрываются. До больницы в Жилянке они не доезжают, парковки там нет, остановки нет, – говорила еще одна женщина.

Ильяс Испанов,

аким города:

« У автопарка можно забрать все маршруты и выгнать их, но из бюджета мы не сможем столько автобусов купить. 140 автобусов у автопарка стоят на ремонте. На автопарк и ПАТП готовятся иски в суд. Дорогу к новой школе постараемся асфальтировать. За 2 года мы покрыли щебенкой 52 дороги, в этом году покроем еще 40».


– Район Астана начали застраивать в 1995 году. В 2009 году появился газ, потом свет, в прошлом году вода. 22 года мы ждали школу. Автобуса тоже столько же ждать? За 1,5 км мы ходим на трассу пешком, – возмущался Ерболсын Кобеков [на фото].

Аксакал из аула Беккул баба Бердалы Молдашев просил в поселок водопровод и дорогу. Фарид Ахметжанов из Украинки предлагал объявить санитарной зоной берега Каргалы.

– Как жара, все идут туда отдыхать, но никто за собой не убирает! Надо проводить рейды, – говорил сельчанин.

Акимы пообещали, что рассмотрят все вопросы, но стоит набраться терпения. Решение большинства из них требует денег, а их нет.


Бердыбек Сапарбаев,

аким области:

« Цены на овощи высокие. Площадь теплиц надо довести с 47 га до 70 га и сокращать импорт. Каждый день я начинаю с соцсетей, смотрю, что вы пишете, и сразу даю поручения акиму города. Все вопросы мы рассмотрим. В новой амбулатории будет все оборудование, и людям не придется из-за анализов ездить в город.

Что касается ИЖС. На землю большая очередь. По области состоят 140 тыс. человек, из них 102 тыс. в Актобе. Каждый год даем 15-17 тыс. участков.

По Опытной станции задали правильный вопрос. За последние 15 лет ее кончили. Ничего не выращивают, племенного скота нет. Колледж, Опытную станцию и сельхоз­институт надо объединить и привести хозяйство в порядок. Люди на селе живут, мясо, молоко покупают, дерево не могут возле дома посадить. Стыд и позор. Золу возле дома уберите, посадите дерево».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии