Зарплата помощника инвалида стала... 4 тысячи тенге. Почему?

Зарплата помощника инвалида стала... 4 тысячи тенге. Почему?

Автор:
Зарплата помощника инвалида стала... 4 тысячи тенге. Почему?

Я инвалид 1-й группы, моя сестра – мой индивидуальный помощник, получает 20 тысяч тенге. Но в октябре прошлого года всем оплатили только 16 тысяч, в ноябре и декабре всего по 4 тысячи тенге. В горсобесе объяснили, что фирма «Ерекше тандау», которая выиграла конкурс, недополучила деньги из бюджета и всем выплатили остатки. Как так?

– Тимур КАЗИЕВ

Отвечает руководитель горотдела занятости и соцпрограмм Найля Буртибаева [на фото]:

– Тимур Казиев, 1989 года рождения с 13 апреля 2017 года является инвалидом 1-й группы. 14 апреля 2017 года он подал заявление на услугу индивидуального помощника и получал ее. Согласно приказу министра здравоохранения и социального развития РК от 22.01.15 г. №26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов», инвалиды 1-й группы пользуются услугами индивидуального помощника. В его обязанности входит сопровождение инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно: на работу, в учебные заведения, а также при посещении инвалидом местных представительных и исполнительных органов, суда, прокуратуры и др. организаций, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией их прав и интересов, получением информации, оформлением документов.

В 2017 году был заключен договор на оказание услуг индивидуальных помощников с ТОО «Ерекше тандау Актобе» для инвалидов 1-й группы, получающих лечение гемодиализом. По информации ТОО «Ерекше тандау Актобе», Тимуру Казиеву назначили индивидуальным помощником А.Карлагашеву, был заключен договор. В связи с увеличением количества инвалидов получателей гемодиализа, выделенной суммы до конца года не хватило. Поставщик должен был своевременно дать обоснованную бюджетную заявку на дополнительную сумму, но это было сделано в конце декабря. Исходя из вышеизложенного, мы были вынуждены выделить хоть какую-либо сумму, чтобы заплатить помощникам за последний месяц. Было заключено дополнительное соглашение на 900 тыс. тенге.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии