373 фашиста уничтожил в войну снайпер из Карабутака

373 фашиста уничтожил в войну снайпер из Карабутака

Автор:
373 фашиста уничтожил в войну снайпер из Карабутака

Недавно в казахскую общину в Москве обратились поисковики по поводу снайпера из Карабутака Куаная Абдрахманова. До 2011 года он считался без вести пропавшим, пока поисковики не установили, что он геройски погиб. Произошло это при освобождении Польши, найдено предполагаемое место захоронения. Родным надо обратиться в Польское общество Красного Креста и в посольство.

Куанаем Абдрахмановым гордилась вся 186-я стрелковая дивизия. Снайпер был награжден нагрудным снайперским знаком отличия, орденом Славы 3-й степени, дважды орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Четырежды его ранили, два раза тяжело, но он возвращался в строй.

Из фронтовой газеты 186-й стрелковой дивизии «За Родину»: «В дни жестоких боев с гитлеровскими бандами Куанай Абдрахманов добровольно пошел в армию. Не вытерпело молодое сердце казаха. Он видел, как рос и цвел его родной Казахстан, как радостно и культурно жил его народ. За это и пошел драться с врагом Абдрахманов. На фронте он стал снайпером, комсомольцем, уничтожил из своей винтовки 53 немецких солдата... В сегодняшних наступательных боях комсомолец Абдрахманов снова показывает образцы мужества и отваги. За один только день он убил 8 фрицев».

А вот как о герое писал «Социалистик Казахстан 10.12.44 г.: «Постигая фронтовую науку, замерзая на «нейтралке» зимой, снайпер не возвращался в часть без добычи. За 43 дня ему удалось отстрелить 373 фашиста. Однажды на немецком укреплении он был ранен и оказался в госпитале. Уже там командование вручило ему медаль «За отвагу», орден Славы, орден Отечественной войны. Куанай Абдрахманов бил немцев за родных и близких, потерянных боевых товарищей и за свою землю».

В 2011 году поисковики обнаружили фамилию Абдрахманова в списках солдат 186-й стрелковой дивизии, погибших в январе 45-го в Польше.

Абдрахманов Куанай родился в 1922 году. Призвался на фронт 12.03.42 г. Карабутакским РВК. Последнее место службы п/п 05252 «К», ефрейтор.

В апреле 2011 года я ездил в Актобе. В Акколе Айтекебийского района нашел Жеткергена Матаева, родственника Абдрахманова. Помогла состояться этой встрече тогдашний аким Карабутакского сельского округа Зоя Булекова. Сколько же радости было в селе Аккол! За годы войны Куанай Абдрахманов уничтожил 373 фашиста! Односельчане не могли сдержать радости, слушая рассказ о своем земляке. Считаю, что его имя должно быть увековечено на Аллее Славы в Актобе, память о нем должна жить и в Айтекебийском районе. »

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя 1870
1870
Батальон ублюдков положил. Честь и слава бойцу. О таких вещах в архиве обязательно д.б. служебные записки. (либерасня и это оспорить может).
Ответить 15.02.2018, 11:06
фото пользователя Keks1
Keks1
За 43 дня ему удалось отстрелить 373 фашиста
С такими показателями даже считать неприлично, сколько он за всю войну "отстрелил"
Ответить 15.02.2018, 14:37
фото пользователя Panzer
Panzer
43 дня это не подряд. возможно это количество его "охот" , а общее колличество дней его службы больше. подготовить себя,место и.т.д не входят в эти дни. т.к количество убитых записывают после его возвращения то и регестрироватся они будут так же. за несколько дней "охоты" записаны днем возвращения. т.е  вы считаете дни только возвращений в записях и создается впечатление что за 43 дня:) 
Ответить 16.02.2018, 01:38
фото пользователя Твист.
Твист.
Ай какой был воин! Вечная память герою!
Ответить 16.02.2018, 09:25

Последние комментарии