Наша собака укусила соседку! Собаку усыпят?

Наша собака укусила соседку! Собаку усыпят?

Автор:
Наша собака укусила соседку! Собаку усыпят?

Наша собака выскочила из двора и укусила соседку. Собачка маленькая, укус – крошечные точки. Но соседка у нас скандальная, угрожает заявить участковому, чтобы собаку усыпили. С нас требует возмещение, иначе будет заявлять. Я не знаю, как поступить в такой ситуации, могут ли убить мою собаку за это?

– Марина

Алена ДУЛЯ, юрист: – В законодательстве существует такой нормативный правовой акт, как решение маслихата Актюбин­ской области от 5 июня 2013 года №122 «О правилах содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах Актюбинской области». Этот документ необходимо знать всем владельцам собак и кошек не только для того, чтобы обезопасить себя, свое животное и окружающих, но и чтобы выполнять требования закона. Приведу несколько выдержек из этого документа. Пункт 20: «Собака или кошка также могут быть изъяты у владельца в случае нанесения ими покусов, царапин человеку для проведения исследования на предмет наличия болезней, передающихся человеку, либо опасных заболеваний». Пункт 21: «Владельцы собак и кошек обеспечивают следующие требования: 1) поведение собак и кошек, которое не причиняет беспокойства и не представляет опасности для окружающих; 11) немедленно сообщать в ветеринарные учреждения обо всех случаях укусов животными, а также о случаях гибели животных. Владелец изолирует животное до прибытия специалистов ветеринарной службы». Пункт 22: «В случае установления фактов заболевания животных бешенством, они подвергаются изъятию и уничтожению в соответствии с законодательством Республики Казахстан». Пункт 23-1: «Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих их лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у предприятий и учреждений, считаются бродячими и подлежат обязательному отлову и уничтожению».

Следовательно, усыпить собаку, у которой есть владелец, возможно лишь в случае, если животное больно бешенством. За нарушение правил содержания и выгула собаки ответственность несет владелец собаки. Ему грозит предупреждение или штраф в размере 3 МРП. Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влекут штраф в размере 10 МРП (24 050 тенге). Таким образом, если ваша виновность установлена законом (есть постановление о привлечении вас к административной ответственности по факту нарушения правил), соседка может требовать возмещения причиненного морального и материального вреда. Размер вреда нужно будет доказать в суде.

Свои вопросы присылайте по адресу: ул.Есет батыра, 99, редакция «Д», или по электронной почте: n.makeenko@rifma.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии