Блуждал по степи, ел снег, спал в камышах - актюбинец рассказал, как бежал из рабства

Автор:
Блуждал по степи, ел снег, спал в камышах - актюбинец рассказал, как бежал из рабства

На фото: 23 апреля. БСМП. Есенболу ампутировали обе ноги и планируют отрезать часть пальца. Он рассказал, что его жестоко избили и показал почерневшее левое предплечье. У него есть дочь-студентка. Он переживает за ее будущее. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

48-летнего Есенбола Дуйсенова на днях прооперировали в БСМП – ампутировали обе ноги. Он говорит, что был в рабстве в Айтекебийском районе, сбежал и 15 дней выживал в холодной степи. Его спасли проезжавшие мимо вахтовики, но отмороженные ноги спасти уже было невозможно.

Есенбол Дуйсенов рассказывает, что в феврале он оказался в крестьянском хозяйстве в Айтекебийском районе, чтобы подработать.

– В крестьянском хозяйстве нужен был помощник скотника. Я договорился с хозяином, что поработаю месяц за 30 тыс. тенге. Он отвез меня на точку в 8 км от села Белкопа. Я вставал в 6 утра, вдвоем со скотником-стариком топили печь, ухаживали за коровами, – повествует Дуйсенов.

Прошло две недели.

– Хозяин дал дырявые валенки. Сильно мерзли ноги, в степи гораздо холоднее, чем в городе. Я работал в рваной одежде – кормил и поил скот, убирал навоз. Нас кормили макаронами, маргарином и хлебом. Не давали позвонить домой. Брат и дочь не знали, где я нахожусь, – Есенбол возмущенно разводит руками.

Он решил вернуться в Актобе.

– Я пешком ушел с точки, хотел выйти к трассе и поймать попутку. Но один из людей хозяина догнал меня на снегоходе и вернул назад, сказав, что дадут денег на проезд, но меня обманули, – утверждает мужчина. – Я готов был уйти без денег, лишь бы вернуться домой. И тогда он ударил меня лопатой и избил. Я был в крови и гематомах, он бил меня по голове, спине, рукам и ногам. Я вновь решил бежать. На этот раз было тяжелее, так как из-за побоев болели руки и ноги. 23 марта, в 6 утра, в своей рваной куртке и дырявых валенках я снова пошел к трассе. Но из-за тумана я заблудился в степи.

– Я был в отчаянии, вокруг голая степь, ни души. Время шло, я голодал. Никакого зверька или птицы не видел, чтобы поймать и как-то съесть. Пришлось есть снег и траву из-под него. Меня рвало. Я кричал от паники, но никто не слышал. Когда ушли силы, а руки и ноги стали опухать, я упал в овраг и уснул. От холода укрывался камышом, который рос там. Ночью было жутко холодно и страшно. Боялся, что по степи бродят волки, – делится переживаниями Есенбол.

Снег в овраге начал таять. Есенбол оказался в воде. Взглядом искал машину. И однажды он услышал, как едет машина.

– Я из последних сил поднялся. Стал кричать, но даже сам не слышал своего голоса. Я махал руками и хотел ползти в сторону машины, но не было сил выбраться из оврага. Но машина остановилась! Ко мне подбежали мужики. Когда они шли ко мне, они провалились в воду по грудь. Рискуя собой, они пытались обойти воду, чтобы вытащить меня из оврага. Но подойти не могли. Тогда они намотали на лопату веревку и кинули мне. Я цеплялся за веревку, они тащили. И я выбрался из оврага. Потом еще их машина застряла в этом месиве из снега и грязи. Чтобы вытащить машину, вызвали ЧС-ников. Если бы не эти люди, я бы утонул там. Это были геологи, которые ехали на вахту. Меня отогрели, дали другую одежду. Мы дождались спасателей, потом меня отвезли в Хромтау­скую райбольницу. Оттуда привезли в БСМП, – поведал свою историю Есенбол Дуйсенов.

Медики вынуждены были ампутировать пострадавшему обе ноги. Причина – обморожение.

Таким был Есенбол до того, как оказался на точке в степи.

Есенбол Дуйсенов с родственниками написал заявление в Айтекебийский РОВД, где возбудили уголовное дело по 2 статьям: «Торговля людьми» и «Оставление в опасности». Подозреваемых пока нет. Дело на контроле в управлении по борьбе с организованной преступностью ДВД.

Выяснилось, что пока Есенбол блуждал по степи, его искали брат и дочь. Брат пострадавшего Дуйсенова в своем заявлении начальнику ДВД пишет, что дело могут замять, глава крестьянского хозяйства на хорошем счету в районе и по делу допрошен только как свидетель. Также упоминает, что следователь не допросил геологов, которые спасли его брата, и людей, которые работали с ним. Брат Есенбола и его авдокат жалуются, что глава хозяйства, узнав, что работник пропал, никуда об этом не сообщил.

«Диапазон» связался с главой хозяйства, где работал Есенбол Дуйсенов.

– Это все неправда. Никакого рабства не было. Он сам пришел ко мне на точку и сам ушел. Условия были нормальные. Приезжал участковый, проверил наше хозяйство, никаких нарушений не было. И вы верите, что можно 20 дней продержаться в степи без еды, на холоде? Значит, он где-то был, – сомневается глава хозяйства Абзал Сагындыков и говорит, что готовит встречное заявление.

Адвокат Есенбола Дуйсенова замечает, что это далеко не первый случай насильного удерживания человека в хозяйстве в степи.

– Года 3 назад человека в хозяйстве удерживали, но по тому делу на стадии следствия примирились, но его не били. А здесь у человека увечья и травмы и до сих пор нет подозреваемого, – возмущается Раушан Таджимова.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.