Лошади лечат душу и тело детей с ДЦП и аутизмом

Автор:
Лошади лечат душу и тело детей с ДЦП и аутизмом

На фото: Специально обученный мерин по кличке Сункар уже 3-й год катает детей. При езде у детей массируются мышцы ног, усиливается кровоток и разогревается область таза. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В Актобе детей с диагнозами ДЦП и аутизм лечат с помощью езды верхом на лошадях – иппотерапии. Сейчас на ипподроме под наблюдением врачей занимаются 150 детей от 2 до 16 лет. Иппотерапия даёт не только физическую, но и психологическую реабилитацию детей с ограниченными возможностями, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Сегодня в области более 1000 детей с диагнозом ДЦП и более 200 аутистов.

– В центре «Отрар-бiлiм» уже 3-й год практикуется иппотерапия, – говорит врач-невропатолог Салтанат Еримбетова. – В 2016 году занимались 120 детей, сейчас – 150. Иппотерапией можно заниматься детям с 6 месяцев и до 18 лет. В основном у нас дети с диагнозом ДЦП, аутизм, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Есть дети, которых я наблюдаю несколько лет, и вижу значительные улучшения, они начинают сами ходить.

Когда больной ребенок сидит верхом на лошади, у него работают вестибулярный аппарат и все нужные для ходьбы органы, выравнивается осанка. Лечебный сеанс длится около 30 минут.

– Само катание для детей уже радость, – продолжает Салтанат Еримбетова. – Сидя верхом, они выполняют упражнения. Занятия бесплатные. Занимаемся мы в закрытом, отапливаемом помещении, под моим наблюдением. Всего на ипподроме 3 специально обученные лошади. Животные не должны бояться шума, им не меньше 5 лет, обязательно это мерин. Детей мы сами забираем из дома и привозим обратно.

Иппотерапия проводится 5 дней в неделю, в день занимаются от 10 до 20 детей. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Медцентр «Тарлан» также занимается реабилитацией детей, страдающих аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна.

– Есть дети, которые живут с неизлечимыми болезнями, но они также нуждаются в социуме, – говорит невропатолог. – Медицина не стоит на месте и помогает легче переносить такие заболевания. Сейчас в нашем центре получают реабилитацию 25 детей, они проходят ЛФК, иппотерапию, музыкотерапию, массаж, с ними занимаются логопеды и неврологи. У нас есть небольшой кабинет Монтессори, благодаря этому у детей развиваются моторика и внимание. Еще мы используем метод Томатис, это слуховой тренинг, где при помощи наушников дети слушают высокочастотные звуки, это зарядка для мышц уха и коры головного мозга. По своим наблюдениям могу сказать, что 90% таких особенных детей очень талантливы, например, они могут за минуту собрать сложный пазл. Реабилитацию в центре проходят в том числе и бесплатно. На следующий год мы сдали уже смету на 120 детей и получается на 9 месяцев нужно 12 млн тенге.

Мама маленькой Кати рассказала, что недавно они прошли курс иппотерапии и уже заметили результат.

– Нашей дочке 2 года 8 месяцев, у нее ДЦП не очень тяжелой формы, – делится мама Антонина Васенко. – Ребенка мы лечим с 9 месяцев, это ЛФК, массаж, бассейн. Вот впервые попробовали иппотерапию. Кате понравилось. После езды она стала устойчивее и подолгу стоять на ножках, улучшилось равновесие. Хотелось бы, чтобы занятий было больше, но и за это спасибо.
  • Иппотерапия идет без седла, а температура тела у лошади почти на 2 градуса выше, чем у человека, поэтому лошадь одновременно живой тренажер и «массажер» с подогревом.
  • Иппотерапия рекомендуется при таких заболеваниях как: ДЦП, аутизм, неврозы, различные формы двигательной заторможенности, дети с дефицитом внимания и гиперактивностью, различные формы логоневрозов, речевых нарушений, поражения органов чувств, сколиоз, остеохондроз, радикулит.
  • Противопоказания для занятий иппотерапией: гемофилия, ломкость костей, аллергия, эпилепсия и сильные боли.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Очч интересно.не принимал  всерьёз такие процедуры.и чтоб бесплатно такое редко встретить в нашей стране.
Ответить 02.11.2018, 11:06
фото пользователя taxsist2
taxsist2
VIP Pest есть разные такие методы, контактный зоопарк к слову на днях в школах проходил для детей. В Актау или Атырау собаками терапию проводят для особенных детей. 
Ответить 12.11.2018, 10:01
фото пользователя Legolas
Legolas
"Детей мы сами забираем из дома и привозим обратно."

Дай Бог вам силы в дальнейшем и стабильного финансирования, вы облегчаете жизнь этих детей и их родителей... поклон тому кто это организовал!!!
Ответить 02.11.2018, 11:22
фото пользователя Малинка
Малинка
Для мужчин тоже полезно.Массаж простаты.Не даром наши прадеды были ого го го.С детства сажали на коней мальчиков,по моему с 5 лет.В поселках так вообще мальчишки без седла спокойно катаются.
Ответить 02.11.2018, 13:00
фото пользователя Малинка
Малинка
А где это находится?
Ответить 02.11.2018, 13:01
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Малинка велик также полезен для ого-го)) кстати без седла и полезен для огого)) но городские мужсчины не смогут без седла кататься, даже сам приученный к верховой езде, без седла сейчас если покатаюсь то потом враскоряку хожу пару дней))
Ответить 12.11.2018, 10:05
фото пользователя Малинка
Малинка
wink
Ответить 12.11.2018, 12:10

Последние комментарии