Миссия волонтёра – помогать другим

Автор:
Миссия волонтёра – помогать другим

На фото: Предприниматель Геннадий Зобенко с основания помогает Центру поддержки парализованных. Он организатор выставок художников-инвалидов, без него не проходит ни одна благотворительная акция.

38-летняя Марал Нуралина сама инвалид с детства, 10 лет назад возглавила волонтёрский клуб. Среди добровольцев есть студенты и 80-летние аксакалы. Есть нефтяники. Приехав с вахты, они заступают на другую – помогают инвалидам. Таких волонтёров в Актобе уже больше ста.

На прошлой неделе ряды волонтеров в клубе «ДАР» пополнили еще 20 человек. Десятки людей, которые долгое время помогают инвалидам, получили благодарность от Национальной волонтерской сети в Астане.

– Я сама инвалид с дет­ства. С самого раннего возраста я рассчитывала лишь на себя, не хотела выглядеть слабой, – рассказывает Марал Нуралина. – Мало того, мне хотелось помогать другим. Моей подшефной стала пожилая соседка. Однажды я попала на благотворительную акцию, где были взрослые и дети, которые совсем не могли ходить. Я стала помогать им. Добровольцев становилось все больше, и мы решили создать свой волонтерский клуб. Назвали его «ДАР», что означает доброта, альтруизм, радость. Мы работаем при центре поддержки парализованных граждан.

Волонтеры сопровождают инвалидов на лечение, отдых, гуляют с ними в парке, с детьми играют в футбол, занимаются танцами, развозят подарки.

– У нас есть ребята, которые женились и привели в клуб своих жен, они теперь тоже волонтеры, – говорит Марал. – Саят Нургалиев был студентом, много лет помогает Алибеку Елеусизову, он не ходит и не видит. Сейчас Саят работает в нефтяной компании и остается волонтером. Есть другие нефтяники. Они приезжают с вахты и идут помогать инвалидам. Много студентов. Есть служащие. Оля Глейзер – менеджер банка, Таня Лискевич – учитель, Гаухар Жумагазиева – молодая мама…

В День волонтера, 5 декабря «ДАРовцы» отметили волонтеров со стажем. Среди них бывший ректор КазГЮА Кенес Бисебаев, предприниматели Геннадий Зобенко, Лара Абулхаирова, Лейла Сагалова, пенсионерка Тыныштык Баимбетова и другие.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.