После смерти мужа две девушки заявили, что они его дочери

Автор:
После смерти мужа две девушки заявили, что они его дочери

На фото: Сауле Урдабаева просит актюбинцев быть бдительными и всегда проверять документы людей, которые претендуют на наследство. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

«После смерти бывшего мужа мне сообщили, что у него есть две взрослые дочери. При жизни о них он никогда не говорил. Теперь они претендуют на наследство – квартиру в Актобе. Доказательств того, что это действительно его дети, нет, а пройти тест ДНК они отказываются», – рассказала Сауле Урдабаева журналисту «Диапазона».

Актюбинка Сауле Урдабаева вышла замуж в 1995 году, а уже через год у молодой пары родился сын Алибек. Брак продлился недолго, и уже в 1998 году супруги развелись.

– Сын поддерживал отношения с отцом, – рассказывает Сауле Урдабаева. – Я не препятствовала. Я сама работала, не хотела портить отношения, поэтому не возражала, чтобы он выплачивал алименты по его желанию.

В июле 2016 года бывший муж Сауле скончался. Об этом им сообщили его родственники. 11 июля Алибек был на похоронах отца, но не смог подойти к его близким.

– 4 ноября нам позвонила сестра моего бывшего мужа и пригласила нас с сыном на квартиру его отца по ул. Красногорской, – вспоминает Сауле Урдабаева. – В квартире были родственники моего бывшего мужа. Они сообщили нам о внебрачных дочерях моего мужа. Одна 1976, а вторая 1983 года рождения. Как оказалось, родственники бывшего мужа решили поделить его квартиру на всех его детей.

По словам Сауле Урдабаевой, уже через пару дней «новоиспеченные сестры» пригласили Алибека в кафе, где предложили ему признать их сестрами и не усложнять вопрос.

– Мы попросили показать документы, которые подтверждают их родство с отцом Алибека, – говорит Сауле Урдабаева. – Ведь родственники мужа молчали 20 лет и решили рассказать все только после его смерти. Обе женщины заверили, что у них есть все документы.

21 ноября 2016 года «сестры» позвонили Алибеку, чтобы он начал оформлять документы на наследство, так как они уже в процессе оформления, добавляет Урдабаева. А уже со следующего года у Алибека и Сауле Урдабаевой начинаются судебные тяжбы, которые будут длиться год.

– В один день к нам позвонили из суда и поинтересовались, почему Алибек не пришел на процесс 11 января. Его даже не позвали, – говорит актюбинка. – 19 января нас позвали в суд по делу об установлении факта признания отцовства старшей «сестры» Алибека. Но когда я открыла свидетельство, то в глаза бросилось отсутствие гербовой печати. Также не было ни одного письма, открытки, фотографии, где он признает ее своей дочерью, не было и распечатки разговоров. Но... суд вынес решение: заявление старшей «сестры» о признании факта отцовства удовлетворить.

Сауле Урдабаева подала на апелляцию, но там оставили все без изменения. Затем Урдабаева обратилась в генеральную прокуратуру, РОВД, ЗАГС, в коллегию адвокатов, департамент юстиции, облсуд и в конце концов – Верховный суд, который отменил решение суда первой инстанции. Дело будут рассматривать заново.

Такая же история, по словам Сауле Урдабаевой, у нее и со второй «сестрой» Алибека, которая на одном из судебных процессов отказалась отвечать на простой с виду вопрос Алибека: «Какие были у папы зубы? Вы ведь с ним общались».

– Я пенсионерка, мне 60 лет, сын у меня студент. Я даже просила провести экспертизу, ДНК тест, чтобы поставить точку в этой «Санта-Барбаре» по-актюбински, – рассказывает Сауле Урдабаева. – Однако как только дело доходит до экспертизы, иски отзывают! Я готова даже взять кредит и оплатить им эту экспертизу, но они сразу же отступают, а потом снова подают в суд.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.