18 часов в пути и пожар в коттедже. Как встречали Новый год на работе

Автор:
18 часов в пути и пожар в коттедже. Как встречали Новый год на работе

На фото: Пожарные готовят машину к выездам на пожар. Боевая экипировка и пожарная машина всегда должны быть наготове. || Фото автора

Перед Старым Новым годом, который также активно встречают актюбинцы, «Диапазон» узнал у работников экстренных служб об особенностях работы в новогоднюю ночь, когда все веселятся и запускают салюты.

Когда упоминают о петардах и салютах, вспоминают пожарных. В праздничные дни у них усиление. И если в обычные дни в пожарных частях Актобе дежурят по 12 человек, то с 30 декабря по 2 января – по 20 человек. Пожарные с годами уже забывают, каково это, встречать Новый год дома, в тепле, в окружении родных людей.

– Я, честно говоря, не помню, когда в последний раз (встречал Новый год), – отвечает замначальника службы пожаротушения актюбинского ДЧС Малик Зулкашев. – С 1996 года непрерывно выезжаю на пожары, в том числе и в дни новогодних праздников. И бывает, что едем на несколько пожаров за одну ночь. К примеру, в прошлом году в ночь с 31 декабря на 1 января в полночь загорелся дом на ул. Тургенева. Потушили, вернулись. И тут же пожар в общежитии на Рыскулова. Из-за возгорания отопление порвало. По приезду свет отключили, обнаружили труп на 2-м этаже. Но все же 39 человек спасли. Кого-то будили, тех, кто не мог самостоятельно спуститься, спускали с помощью автолестницы.

Еще один случай с пожаром в ночь на 1 января случился в 2-этажном доме на пр. Мира. По словам Малика Зулкашева, перед Новым годом хозяева спустились в подвал и забыли там свечу. Загорелся подвал, где были стеллажи. А в первый день 2014 года пожарные тушили коттедж, который загорелся после того, как строители что-то оставили и ушли.

По словам пожарных, в новогоднюю ночь обычно пожары случаются после 12.

– Часто из-за невнимательности. Забывают что-то на газплите. С балкона стреляют салюты. Кидают «бычки» с балкона, которые залетают на балконы нижних этажей. Но больше всего мы боимся, что в парке загорится главная елка города, ведь там много людей, – отмечает замглавы службы пожаротушения.

В этом году елка не загорелась, но люди все равно обращались к медикам скорой помощи, которые также встречали Новый год на дежурстве.

Марина Корниенко, врач бригады интенсивной терапии на скорой работает 10 лет. По ее словам, в последние годы меньше случаев пищевых отравлений после новогоднего застолья. В этом году, к счастью, не было вызовов криминального характера: поножовщины, перестрелок.

– В основном, экстремальные: падения, повышение давления, последствия алкогольных отравлений, – перечисляет Марина Корниенко [на фото снизу].

По словам медиков, которые вынуждены заходить в дома пациентов, не во всех квартирах новогодняя атмосфера.

– Люди, которые болеют, елку не наряжают. Им не до праздника. Но встречаем и хозяев, которые все приготовили, все накрыли и стараются угощать и нас, дарят пару мандаринчиков, конфеты, приглашают к столу. Но мы никогда не садимся за стол, так как время на каждый выезд бригады ограничено, – говорит медик.

В обычные дни некоторые вызовы небольшой сложности принимают в поликлиниках. А в новогоднюю ночь поликлиники не работают, и это создает нагрузку. С 6 вечера до часа ночи наплыв вызовов.

Как сообщили на станции скорой помощи, с 30 декабря по 2 января по городу скорая помощь приняла 2 696 вызовов. Медицинскую помощь получили 2 475 человек, из них 911 – дети.

– Мы Новый год не празднуем, а переносим на другой день. Либо на 30-е, либо на 1-е. Приезжают дети. Несмотря на сутки работы, все равно готовим салаты и другие блюда. В еде и напитках в новогоднюю ночь сильно не ограничиваем себя, но отказываемся от крепких спиртных напитков, – добавляет Марина.

В новогоднюю ночь также постоянно работают родильные дома. В ночь с 31 декабря на 1 января в Актобе родилось 13 детей. В этом году дежурство у сотрудников перинатального центра было спокойнее. Но они рассказывают, что 31-го числа 2016 года приходилось выезжать в дальние районы области.

– С 30-го на 31-е выезжали в Байганинский район. Обычно летим с санитарной авиацией, но была нелетная погода, поэтому выехали на машине. Доехав, оказали помощь двум роженицам, взяли 4 детей. По пути забрали еще двух детей в Шубаре. Утром 31-го выехали обратно в город и приехали в обед. Всего 18 часов были в пути по разбитым дорогам. Сложнее всего было, когда едешь туда и не знаешь состояние больного. Едешь весь в напряжении. Мы ведь не знаем, вдруг случилась отслойка плаценты, преэклампсия, гадаем, едем к живому пациенту или мертвому. На обратном пути хотя бы едешь с чувством выполненного долга, – делится впечатлениями заведующая детской реанимацией областного перинатального центра Салтанат Асанова [на фото].

В этом году Салтанат снова была на работе 31 декабря.

– Дочка очень хотела, чтобы я встретила Новый год дома, с семьей, ведь она после завершения 11 класса уедет учиться в другой город. Но нельзя, график дежурства определяют заранее, – констатирует сотрудник роддома.
– Бывало, Новый год встречали в операционной. В этом году встретили как обычно – за столом, – сообщает заведующий гинекологическим отделением Рустам Бозгалиев.

Но если медики привыкли быть на работе в ночь с 31-го на 1-е, то роженицы нет. Женщины, родившие 25-26 декабря, не сразу выписываются. Они хотят домой, но не всегда по состоянию здоровья им разрешено уехать домой до Нового года.

– Любой человек не хочет встречать Новый год в больнице как пациент. Бывает, некоторые стараются отпроситься, даже если не готовы к выписке. Мы им объясняем, как лучше для их здоровья. К счастью, многие понимают, – говорит Рустам Бозгалиев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Твист.
Твист.
Ай, какие молодцы! Крепкого вам всем здоровья и поменьше вызовов!
Ответить 11.01.2018, 09:22
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Золотые люди!!! Вот про таких и нужно побольше писать!!!
Ответить 11.01.2018, 12:29

Последние комментарии