Семье с двумя детьми-инвалидами нужна помощь. Важна каждая копейка

Семье с двумя детьми-инвалидами нужна помощь. Важна каждая копейка

Автор:
Семье с двумя детьми-инвалидами нужна помощь. Важна каждая копейка

В семье Куздибаевых двое детей больны ДЦП. Даулету 7 лет, Нурсыйнату 4. Когда видишь этих малышей, сердце замирает от боли и сострадания: дети не могут ходить, говорить и даже самостоятельно жевать. Еду им дают в жидком виде или пропустив через блендер. И так каждый день, 365 дней в году. В «Диапазон» родители малышей обратились с просьбой о помощи.

– Даулет родился в 2010 году. Он наш первенец, поэтому мы не знали, когда ребенок должен начать ползать, сидеть. Невропатолог и педиатр уверяли, что Даулет развивается хорошо, – рассказывает со слезами мама мальчиков Эльвира [на фото]. – Через время мы показали его в частной клинике, где нам поставили диагноз ДЦП. Мы сразу обратились в обл­здрав, спрашивали, почему наши врачи этого не заметили. Нам выделили квоту на лечение в Астане. Сейчас сыну 7 лет, и единственное, что он может, – играть с игрушкой, перекатываясь на полу.

После 3 лет обследований Эльвира и ее муж Мейрамбек решились родить второго ребенка. Врачи говорили, что здоровью малыша ничто не угрожает, беременность протекала без осложнений. Эльвира боялась за здоровье второго ребенка, поэтому обращалась к врачам своевременно. Когда родился Нурсыйнат, счастье родителей длилось недолго. У новорожденного были частые обмороки. Спустя две недели новорожденного положили в больницу для полного обследования. И вот первая запись в больничном листе – порок сердца. Несколько месяцев Эльвира и Нурсыйнат провели в больнице, по квоте сделали операцию на сердце в Астане.

– Нурсыйнат долго не мог ходить, врачи говорили: это последствия операции. Вскоре и Нурсыйнату поставили диагноз детский церебральный паралич, – говорит отец детей Мейрамбек. – Младшего мучают судороги, а ему всего 4 годика! Раньше они лежали и даже не шевелились, не проявляли ни к чему интереса, теперь благодаря массажу и лечению они хоть могут шевелиться. Поход в поликлинику – это когда с двумя детьми-инвалидами спускаешься и поднимаешься на 10-й этаж, едешь на автобусе и ждешь очереди к врачу. Пришлось уйти с работы, так как жене сложно за ними ухаживать, особенно когда у младшего судороги. У меня больше никого и ничего нет, кроме моей жены и двух детей…

По словам отца двух сыновей Мейрамбека, семье помогают студенты-волонтеры из «Умит Нуры», «Алмаз Фонд», «Журектен журекке», «Дару».

– Мы много раз видели в соцсетях, как аким области и аким города помогают людям, ходят по семьям, – говорит Мейрамбек [на фото], отец малышей. – Если бы они увидели, в каком мы положении, если бы все увидели своими собственными глазами! Я не прошу помощи каждый год. Мы хотим жить, как нормальная семья, хотим водить детей не только в поликлинику, но и в парки. Если бы мне помогли хоть раз встать на ноги, я бы смог поднять их. Столько раз писали письма, обращения, но всегда приходит один ответ: у вас есть все, что надо. И все потому, что моя семья живет под одной крышей с матерью моей жены, но она пенсионерка, а у нее есть сын, и он тоже инвалид 1-й группы. Все думают, что пенсии моих детей и моей жены, 130 тысяч, достаточно. Но они не видят, как мы живем на самом деле. Они не видят, что мы кормим их через блендер, что им нужна особая, жидкая пища, все наши макароны и прочее им не подходят. Детям приходится ставить клизму постоянно. А памперсы? Их ведь не хватает, мы докупаем их, а одна пачка стоит 8 тысяч тенге. Приходится покупать лекарство, а есть еще автобусы, такси иногда, ведь нелегко возить в инвалидной коляске в автобусе двоих детей. А с этого года еще и выросли тарифы на комуслуги…

Родители Даулета и Нурсыйната мечтают жить в частном доме, чтобы дети могли больше времени проводить на свежем воздухе. Сейчас у мальчиков только одна комната, где они могут общаться друг с другом и смотреть в окно на голубое небо.»

Желающие помочь маленькому Нурсыйнату и его брату Даулету могут обратиться по телефону 8 705 474 98 76 (Эльвира).

Счет в банке:

Народный банк: 4402573571938481

Каспи Голд: 5169493110105577

ИИН: 840505450062

Куздибаева Эльвира Умирзаковна

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии