Актюбинка с детьми вышла на площадь с плакатом

Актюбинка с детьми вышла на площадь с плакатом

Автор:
Актюбинка с детьми вышла на площадь с плакатом

На фото: 12 января Ольга Климонова с детьми развернула плакат с призывом о помощи. Она просила снять арест со счета, куда поступает детское пособие. К выходу газеты в печать стало известно, что арест со счета снят, деньги Климонова получила, а Бюро по правам человека ее поддержало. || Фото автора

12 января правозащитница Ольга Климонова с двумя детьми вышла к акимату области с плакатом: «Не лишайте меня и братишку еды, г-н президент». Из-за судебных преследований у них арестовали детское пособие по утере кормильца, а вскоре могут отобрать квартиру.

– Каждый месяц мои дети получают детское пособие по потере кормильца [Ольга – вдова бывшего руководителя Актюбинского бюро по защите прав человека Андрея Климонова, позже некоторое время она сама руководила этим бюро. – Ред.]. 22 ноября пособие арестовали. Но меня не уведомили об этом, я об этом узнала 10 января. Детское пособие арестовывать не имеют права. По ст. 98 закона об «Исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» сумма, получаемая должником в виде пособий детей по потере кормильца, не подлежит взысканию, – говорила Ольга Климонова.

Вскоре к женщине подошли сотрудники полиции и пригласили в акимат. Там Ольга сказала замакима области Ерболу Нургалиеву, что она безработная, а единственный доход – пособие, на которое она кормит двух детей, – арестовано судоисполнителем.

Арест счетов связан с судебными разбирательствами с Центром адаптации несовершеннолетних (ЦАН). В августе 2014 года Климонова в группе общественников проверяла ЦАН. Правозащитники утверждают, что нашли нарушения прав детей и указали это в отчете.

В отчете было написано: «с годами администрация ЦАН только развращается». Глава ЦАН посчитала, что ее обвинили в «безнравственной половой жизни» и «испорченности нравов». Администрация ЦАН подала иск в суд, потребовав, чтобы правозащитники извинились на собрании коллектива. Горсуд Актобе иск удовлетворил и постановил взыскать 17 тысяч тенге судебных издержек, их должны выплатить 4 человека, среди них и Климонова.

– Извинения как способа решения конфликта не существует, – возмущалась Ольга Климонова. – За каждый день отказа в извинении правозащитники должны платить 5 МРП. Это 12 тысяч тенге в день. За период моего пребывания в России [Ольга переезжала туда, но вернулась] сумма перевалила за 3 млн тенге. Сейчас кризис, квартиры продать невозможно. Но квартиру теперь хотят забрать, ее арестовали. Это жилье покойного мужа, доля принадлежит сыну. Сейчас у нас отняли единственный источник дохода. Мне нечем платить за садик. С августа встала на учет на биржу труда. Я с двумя дипломами, юридическим и филологическим, не могу найти работу. Везде отказывают, хотя ходила по направлению биржи. Я с детьми на грани выживания, мне нечем кормить их, я покупаю супнаборы, которые даже собаки не едят. Я буду приходить к акимату каждый божий день. Я превращу крыльцо акимата в паперть. Я хочу посмотреть в его (акима) честные глаза, – женщина еле сдерживала слезы и эмоции.

– С трудоустройством поможем, – ответил зам­акима. – Насчет того, что центр занятости направляет, а учреждение не трудоустраивает, мы разберемся. Если у вас сложное материальное положение, мы окажем единовременную материальную помощь, пока не решится вопрос с трудоустройством. Что касается вашего пикета, я предупреждаю: соответствующие органы примут соответствующее решение. Я не пугаю, я предупреждаю.

– Почему я не буду выходить на протесты? У меня забирают 50% зар­платы, забирают квартиру. Аким выйдет из отпуска 20 января? Хорошо, я приду к акиму в день памяти моего мужа, 20 января, – сообщила правозащитница.

– У Ольги Климоновой есть 2 счета в Народном банке: спецсчет, через который получает госпособие, и обычный счет. Наложен арест на обычный счет согласно ответу Народного банка. В данном случае, какие счета она дала в ГЦВП, нам неизвестно. Если она дала для пособий обычный счет, то, возможно, он арестован, – прокомментировал частный судоисполнитель Арман Ахметов.

– Когда я в августе получила статус безработного, чтобы получить пособие по безработице, ГЦВП заставил получить новую карточ­ку, на которую перечислялось пособие по безработице, – ответила Климонова.

– Действительно, со стороны ГЦВП есть нарушения. Госпособие не может быть арестовано. Надо узнать, почему ГЦВП отправляет их не на спецсчет, а на обычный, – пришел к выводу замакима области Ербол Нургалиев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Она имеет два высших образования из которых один юридический, ассоциирует себя с общественным правозащитником, а строит из себя безграмотную простушку.  Не знать что судебные исполнители могут арестовать основной счет не могла. И не для красивого словца перед ней настояли о открытии дополнительного счета. Не знать для чего он или допустить чтоб детские пособия начислялись на общий счет - вот именно она не могла. По моему сугубо личному мнению, здесь есть основания предполагать провокационный умысел.Кроме того, ее дети. в отличии от нее, не имеют не политические не юридические знания, чтоб понять и оценить обстановку в отношении государства и ее семьи.  И вытаскивать их на протестную  демонстрацию, во время учебного процесса по меньшей мере не красиво и не достойно. Тем более в мороз У нее есть сподвижники и партнеры для этого. 
Ответить 18.01.2018, 13:37
фото пользователя ферзя
ферзя
Хотелось бы так же узнать с какой зарплаты удерживается у безработной 50%.  И как мать не может найти работу. Юристом конечно ее взять не кто не захочет учитывая репутацию скандалов, но центр занятости имеет вакансии. и главное обеспечить иной профессии.  А надеяться на тех в отношении кого в оппозиции тоже не в чести и не красиво. Дети конечно ухожены и в общем то добротно одеты, наверно из той же программы школы Дорога в школу, где большую роль играет и родительская общественность. Исходя из ее принципиальных позиций в отношении этого я бы от этой акции отказался. не знаю как она поступила.  И если слова извинение затребоваемых судом, выше благополучия ее детей, то зачем вообще последних сюда включать. Тут надо определится дети или  оппозиция.  Надо тут вспомнить, что судебное решение для всех граждан обязательно если не было отменено инстанциями обжалования. Даются сроки для обжалование а ты хоть в гандурас уезжай, для наших граждан и даже для иностранц
Ответить 18.01.2018, 13:55
фото пользователя ферзя
ферзя
и даже для иностранцев прибывающих в нашей стране, закон един. И не кто не может себя ассоциировать выше закона, тем более что общественный защитник  защищать должен на принципах равенства всех перед законом. Кто не помнит ситуацию с ЦАН поясню, что общественные защитники пришли в ЦАН но не как общественники разговаривающие с детьми узнавая вопросы отношения к ним или как их обеспечивают, они приняли на себя функции компетентных органов и начали бюрократическую проверку документов В результате чего, они якобы установили нарушение о том. что психолог практик не прошел курсы переподготовки, не повысил свою квалификацию.  ( Это со слов Абдировой) Но проверяющих номенклатуры и без них достаточно. 
Ответить 18.01.2018, 14:01
фото пользователя ферзя
ферзя
Но они отвлекали служащих ЦАНа как раз в тот момент когда детям проводили мероприятия с выездом.  Такое торможение работники ЦАН посчитали не допустимым, и попросили общественников не мешать и удалится. Последние упрямо настаивали на проверке номенклатуры не имея на то не полномочий не прав. В этой связи был вызван патруль что их удалил и дал организации заниматься вопросами детей. Это я помню из публикаций. если пороетесь найдете. К своим замечаниям по психологу "общественники" добавили фразу что администрация ЦАН - развращается. Администрация ЦАН это коллектив посчитал себя оскорбленными и оболганными и подал в суд который выиграл попросив только извинение. Общественники посчитали что суд их унижает своим решением. В начале общественники должны были заплатить с извинениями судебные издержки в 17 тысяч по моему. Но как положено к данной сумме 
Ответить 18.01.2018, 14:09
фото пользователя ферзя
ферзя
начали прибавляться штрафы за неисполнение решения суда и так за три года им не удалось стать надзорным органом  и накопить внушительные суммы штрафа в фонд государства. И сейчас при помощи данной провокации, используя детей, они хотят взбаламутить людей чтоб на их сознании стать выше закона.  Но в том, лично я не кого не поддержу. Живите ради детей а не амбиций. 
Ответить 18.01.2018, 14:14
фото пользователя Aoifes
Aoifes
"Ольга сказала....., что она безработная, а единственный доход – пособие..."? "У меня забирают 50% зар­платы....."

Что-то у меня когнитивный диссонанс. Так она безработная или все-таки получает зарплату?
Ответить 18.01.2018, 15:03

Последние комментарии