Как вернуть деньги, уплаченные за медстрахование?

Как вернуть деньги, уплаченные за медстрахование?

Автор:
Как вернуть деньги,  уплаченные за медстрахование?

Хотел узнать о возврате взносов за страховую медицину. Ее решили вводить в 2020 году. К тому времени я уже буду на пенсии. Но меня уже в 2017 году обязали платить взносы. Самозанятых заставляли регистрироваться как ИП и ежемесячно перечислять деньги в фонд. Без этого патент не выдавали. 7 месяцев мы с женой исправно платили взносы, а когда в очередной раз их перечислили, сходили в налоговую, там сообщили, что переход на страховую медицину отложили до 2020 года. Как нам вернуть деньги, которые мы заплатили? Нас из налоговой направили в пенсионный, там сказали, что мы не первые, кто приходит с таким вопросом, но это не к ним. Куда обращаться?

– Мухамбетали

ОТВЕТ: Директор Актюбинского филиала НАО «Фонд медицинского страхования» Гульмира Кужаниязова [на фото]:

– Вернуть деньги можно. Чтобы вернуть излишне уплаченные отчисления, взносы и пеню, необходимо обратиться с документами в государственную корпорацию «Правительство для граждан» (пр. Санкибай батыра, 249) в отдел по работе с физическими и юридическими лицами.

Но отчисления работодателей в ФСМС остаются без изменений: 1,5% в 2018-2019 годах, 2% – с 2020 года. Это касается также владельцев ИП и КХ, у которых есть наемные работники.

Реформа по внедрению медицинского страхования в стране продолжается, не отменяется, несмотря на то, что сроки начала предоставления самой медицинской помощи населению в рамках страховой медицины переносятся на январь 2020 года. До полноценного запуска ОСМС предлагается сохранить сбор отчислений работодателей, которые до конца 2017 года составят 1% от размера заработной платы каждого работника из средств фонда оплаты труда самого предприятия, в 2018 и 2019 годах – 1,5% от объекта исчисления. Нагрузки на бизнес не произойдет за счет уменьшения ровно на такую же величину налога на социальное страхование.

ИП общего режима – за июль-декабрь 2017 года согласно п. 6 ст. 30 Закона «Об обязательном медицинском страховании» оплачивают платежи не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов, соответственно, последний платеж за декабрь 2017 года будет осуществлен в январе 2018 года (в 2018-2019 годах от уплаты освобождены).

ИП, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, – за июль-декабрь 2017 года. Поскольку упрощенная декларация представляется согласно налоговому законодательству РК, в налоговый орган не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, а уплата начисленных налогов производится в срок не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, то последний платеж будет осуществлен не позднее 25 февраля 2018 года (в 2018-2019 годах от уплаты освобождены).

Необходимые документы для возврата денег:

  • копия удостоверения личности;
  • платежное поручение банка, через который вы платили в «Фонд медицинского страхования» (этот документ предоставляют в банке);
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заполненное заявление.»
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии