Порядок навели, но журналистов не пустим - дом престарелых

Автор:
Порядок навели, но журналистов не пустим - дом престарелых

На фото: После публикаций в «Диапазоне» об условиях в доме престарелых контролирующий орган направил туда комиссию. Проверяющие выяснили, что в учреждении не было телефонов, питание оставляло желать лучшего. После проверки нарушения устранили. Говорят, что на трех этажах поставили телефоны для стариков, но журналистам их не показали. || Фото из архива «Д»

После публикаций «Диапазона» в доме престарелых провели проверку, поставили телефоны, разработали меню. Но убедиться в этом журналисты не смогли: в дом престарелых их не пустили.

Жительница Актобе Надежда Иванникова после посещения дома престарелых выложила в Инстаграм фото обеда: миска с кусочком рыбы, картошкой и добавила, что там плохо кормят, не дают ложки и берут плату за звонок по городскому телефону. Администрация подала на автора поста иск о защите чести и достоинства. Но суд оставил его без удовлетворения и отметил, что в приюте есть недостатки.

О судебных разбирательствах писал «Диапазон», корреспонденты ездили в дом престарелых и общались с подопечными. После публикаций департамент комитета труда, соцзащиты и миграции области отправил туда комиссию. Она выяснила, что часть описанных в газете и жалобе Иванниковой фактов подтвердилась.

– В учреждении не было телефона с городским номером для опекаемых, – рассказал «Диапазону» ведущий специалист отдела контроля в сфере соцзащиты Аскар Мухитов. – Подтвердились факты о питании: меню не соответствовало по калорийности. К проверке наш департамент привлек специалиста медуниверситета. Разработали рекомендации по составлению сезонного, суточного и диетического меню. Допустивших нарушения привлекли к дисциплинарной ответственности. Телефоны теперь есть на всех трех этажах.

Корреспонденты «Диапазона» хотели убедиться в том, что нарушения устранены, пообщаться со стариками, поэтому приехали в дом престарелых без предупреждения. Но в заведение нас не пустили. Заместитель директора Болат Исаев по телефону сказал, что надо заранее предупреждать и согласовывать с руководством.

– Нас проверяют постоянно, телефоны есть на этажах. Фотографии и информация есть в департаменте комитета соцзащиты, – ответил на возмущение журналистов Болат Исаев. – Что касается меню, у нас оно было, с питанием у нас все хорошо. Просто, когда приходили с проверкой, на месте не было диет-сестры, а они написали, что отсутствует меню на момент проверки. Все устранено.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.