24 школы закроют к 2019 году в Актюбинской области

Автор:

Власти решили закрыть некоторые школы в селах, а в некоторых уменьшить штат, чтобы сократить расходы. Но главная причина, которую они озвучивают, – эти школы не наполняются нужным количеством учащихся. Пока планируют закрыть 24 школы.

– Выявлены еще несколько школ, которые подлежат оптимизации. При рациональной организации работы по оптимизации на местах можно закрыть еще 7 школ, – сообщает глава облуправления образования Лаззат Уразбаева.

Кроме того, в селах закрывают детские сады, они тоже не заполняются, 48 мини-центров уже закрыли. В 2018 году планируют закрыть еще 22 мини-центра. Но они не исчезнут, их переведут в детские сады, где они будут работать с утра до вечера. Как объяснили в облУО, в мини-центрах дети могли пребывать только 4 часа в день. А между тем в детсадах не набирались группы. Теперь после закрытия центров дети пополнят группы детсадов.

В селах немало школ, где в старших классах не хватает учеников. Из-за этого проводят реорганизацию, то есть школы с 11-летним обучением превращают в 9-летние. Но эта работа пока провальная. В 2017 году хотели реорганизовать 17 школ, но в 13 школах не смогли этого сделать. Прежде чем реорганизовать школу, изучают перспективы развития села, где находится эта школа. В связи с тем, что в Байганинском районе должны реорганизовать 3 школы, в Хромтау­ском – 4, в Каргалинском – 5, можно предположить, что в селах этих районов мало перспектив для развития.

В планы чиновников от образования входит не только закрытие, но и строительство новых объектов. В этом году должны построить 5 пришкольных интернатов. Их обещают создать в Хромтау, Алге, Мартуке, Иргизе и Байганине. А в 2019 году откроют еще 4 интерната: два в Темирском и по одному в Каргалинском и Мугалжар­ском районах.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.