Женщина после родов оказалась в коме

Автор:
Женщина после родов оказалась в коме

На фото: Аккымбат Кушербаева: «Через 30 часов сноха родила сына, через 3 часа у нее началось кровотечение. Теперь наша дочь в больна. Она в коме. Ее лечат в Питере». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Об этом акиму области Сапарбаеву рассказала свекровь роженицы Аккымбат Кушербаева. Её сноха родила первенца 30 июня и с тех пор без сознания. Молодые из Астаны приехали на роды в Актобе, где живут родители.

Аккымбат Кушербаева пришла на отчет акима Актобе Испанова, чтобы рассказать о своей боли.

– Я учитель школы №16. В городе строятся дома, культурные учреждения, медицинские, это все хорошо, но я хочу, чтобы вы обратили внимание на оказание качественной медицинской помощи, – говорила акимам города и области учитель. – В моей семье случилось несчастье. Моя сноха, совершенно здоровый человек, обратилась в родильное отделение в Каргалинском. Через 30 часов она родила сына, а через 3 часа у нее началось атоническое кровотечение. Мы все люди грамотные, здесь сидят врачи, просто так оно не бывает. Снохе не вовремя оказали медицинскую помощь. Теперь наша дочь больна. Ушла в кому. Перевели ее в АОБ. Она открыла глаза и опять ей не оказали вовремя помощь. Теперь она ушла в глубокий сон. Мы обращались в облздрав. Через 60 или 70 дней ее отправили все-таки в Питер, сейчас она там. Облздрав оказывает нам финансовую помощь, но каждый раз мы должны ходить, говорить... При последнем посещении замначальника Светлана Есенаманова сказала: «Мы для вас сделали все, у нас нет денег, приезжайте обратно в город». Как мы можем приехать в город? Да, у нас есть хорошие врачи, но на своем пути мы их не встретили. В Питер сноху направили с пневмонией, которая была у нее уже 20 дней. Как наши врачи не могут определить простую пневмонию? Мы забыли, что такое сон, еда, сын остался без работы. Родители снохи через месяц работают, ездят в Питер. Нам нужны средства. Сегодня мы должны были оплатить дальнейшее лечение. Она не пришла в сознание, она получила глубокие поражения головного мозга, но надо что-то делать.

Как выяснилось, 24-летняя Альбина попала в Каргалинский роддом 29 июня. На следующий день родила первенца, с тех пор в коме. Альбина с супругом специально приехали сюда из Астаны на время родов. Женщина до сих пор в коме. Летом прошлого года студенты медколледжа провели благотворительную акцию, собрали на лечение Альбины 1,5 млн тенге.

Выслушав Аккымбат Кушербаеву, аким области поднял руководителя облздрава Асета Калиева [на фото], который находился в зале.

– Ей нужно длительное лечение, – объяснил он. – Мы связываемся с Питером. Такое же лечение можно проводить и здесь. Лечить так долго за границей мы не можем. Связывались с минздравом, квоту на такую патологию не дают. Мы женщину не бросаем. Будем помогать в силу своих возможностей.

– Мы извиняемся, – обратился Сапарбаев к Аккымбат Кушербаевой. - Мы тоже родители, все понимаем. На коллегии облздрава вы слушали, что я говорил. Много жалоб от населения именно на врачей. Нельзя говорить, что все врачи плохие. Есть и хорошие. Печень, почки пересаживают, делают операции на сердце. Вообще у нас медицинские кадры хорошие. Поэтому создаем медицинский кластер. Хотим, чтобы жители Актобе и западного региона не ездили на лечение никуда. Сейчас работаем с Южной Кореей по открытию чекап-центра, с компанией «Дженерал Электрикс» по строительству позитронно-электронного центра. Томографы у нас есть, диагностика тогда будет полная. Но медикам нужно соответствующее образование, поэтому мы заключаем соглашение с Кореей, Израилем, Турцией. Поэтому постоянно проводятся встречи с ведущими медиками мира, чтобы они учили наших.

– Недавно был смертельный случай, мы с ним разбираемся, – добавил аким области. После встречи с населением он пригласил Аккымбат Кушербаеву на личный прием.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.