Играли на речках и ночью. В Актобе 26 лет не было хоккея

Автор:
Играли на речках и ночью. В Актобе 26 лет не было хоккея

На фото: 1 декабря. Актюбинские хоккеисты, игравшие много лет во дворах и на льду реки, впервые сыграли в ледовом модуле своего города. Этого они добивались многочисленными письмами в акимат.|| Фото Владимира ЗОБЕНКО

По каким причинам хоккеисты в Актобе платили по 180 тысяч и тренировались ночью. Где в городе сейчас можно заняться хоккеем бесплатно и во сколько семейному бюджету обходится экипировка, узнавала корреспондент «Диапазона».

1 декабря в новом хоккейном модуле «Олимп» прошел товарищеский матч по хоккею с шайбой. Играли любительские команды сборных Актюбинской и Оренбургской областей.

Игра получилась оживленной, очень интересной и завершилась со счетом 11:8 в пользу оренбургской сборной. Победителей наградили кубком и грамотами.

Несмотря на поражение, команда актюбинских ветеранов замечает прогресс в развитии хоккея в Актобе.

– Мы команда ветеранов. С детства занимались спортом. Когда не было этого модуля (дворец для хоккея), играли на улице, на катках, на речках. Условий вообще не было, – признался 49-летний хоккеист актюбинской команды «Федерация» Ербол Кубенов [на фото]. – И после того как хоккеисты написали коллективное письмо нашему акиму, построили ледовую площадку. Так как в Keruen City площадка не соответствует требованиям для игры, нет никаких удобств, не могли проводить соревнования. И аренда на тот момент была около 180 тысяч в месяц, играли по вторникам и четвергам ночью. Поэтому играть ездили только в другие города. Но все равно играли, потому что мы болеем хоккеем, поддерживали и поддерживаем, чтобы в Актобе этот вид спорта не исчез.

Как сообщает глава обл­спорта, после открытия нового хоккейного модуля «Олимп» спорт на льду начал активно развиваться.

– 26 лет ждали этого! Сейчас лед соответствует международным стандартам. Первая игра проходит между любительскими командами. Наш государственный праздник совпал с Всероссийским днем хоккея. И первыми гостями в нашем городе стала команда ветеранов управления «Газпрома» из Оренбурга, – комментирует глава управления физкультуры и спорта Актюбинской области Нурлыбек Жусупов [на фото ].

Кроме инфраструктуры, по словам Жусупова, для развития хоккея в Актобе пригласили известных в Казахстане тренеров.

– В наш город пригласили 2 тренеров из Усть-Каменогорска, из клуба «Торпедо», 2 – из Рудного, они бронзовые и серебряные чемпионы мира среди молодежи, 1 тренер из Подмосковья и 1 из Казани. Их приглашение и проживание в Актобе стало возможным при поддержке хоккейной федерации, – добавляет глава облспорта.

В Актюбинской области сейчас 3 команды хоккейной лиги ветеранов: «Сапсан», «Федерация» и «Сункар».

– Мы часто выезжаем в Акбулак на соревнования. На ежегодный турнир в Уральск, на 9 Мая, дважды занимали 3-е место, – перечисляет тренер команды «Сапсан» Виктор Маер.

Возвращаясь к матчу между командами Актюбинской и Оренбургской областей, стоит заметить, игра привлекла немало зрителей, несмотря на холодную погоду. Все 200 посадочных мест в недавно построенном хоккейном модуле были заняты. Посмотреть матч в основном пришли маленькие любители хоккея вместе со своими родителями и активно болели за актюбинскую команду. Родители отмечают, что игра в хоккей – дорогое удовольствие.

– Мой ребенок начал заниматься с 3-х лет, учился самостоятельно на ледовых площадках возле школы. Хоккей – дорогой вид спорта, экипировка обходится в среднем в 150 тысяч тенге, но можно покупать поэтапно. Обязательное условие – коньки и шлем, без этого детей не выпускают на лед, – говорит мама юного хоккеиста Евгения Жукова.

Евгения рассказывает, что 2 года назад сын начал заниматься в «Мега Актобе». Сейчас уже записались в комплекс «Олимп». Там открыты 3 секции, информирует завкомплексом Виталий Шварц. Туда уже набраны 350 детей в секцию «хоккей–шайба», 108 детей – на «шорт-трек» и 225 детей – на фигурное катание. Тренировки для детей проходят с 6:45 до 21:00, бесплатно. Набор в секции продолжается.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.