Уникальный оазис Уила может погибнуть из-за поисков нефти - жители Уила

Автор:
Уникальный оазис Уила может погибнуть из-за поисков нефти - жители Уила

На фото: Еще недавно на месте в центре фото была роща. Теперь там пустошь и следы от трактора. Прямо на Баркыне растет сосновый бор. Деревья сохраняют подземные залежи пресной воды и сдерживают песок. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Местные жители считают, что белые пески, чистая вода и реликтовый лес под угрозой исчезновения. В районе идут работы по поиску нефти, передаёт «Диапазон».

Белый песок, словно на Мальдивах, сосновый бор, ольха, высокие березы, целебные ягоды, чистый воздух и питьевая вода из природного фильтра – это настоящий оазис у поселка Уил. Однако в сердцах местных жителей поселился страх: в этой местности ищут нефть, оазису грозит опасность.

– Баркын или Баркан – уникальное место. Горячий песок полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, невритах и радикулитах. Но главное, здесь есть чистая питьевая вода, она необходима не только всему Уилскому району, но и близлежащим населенным пунк­там, – говорит «Диапазону» местный житель Жомарт Шынбаев. – Мы просим одного: не трогать Баркан. Пусть ищут нефть в других местах, в степи. Ведь нам никто не дает гарантий, что вода останется чистой. Баркан принадлежит Уилскому району. Мы против того, чтобы трогали Баркан из-за поисков нефти!

По словам местных жителей, на месте, где недавно росли гигантские деревья, теперь огромный пустырь. С высоты птичьего полета голая земля, обрамленная зеленью, особенно бросается в глаза.

– 6 марта 2017 года в Уил приехали представители компании. На собрании сообщили, что будут проводить поисковые работы от Сагыза до Кобды. Мы их предупредили, чтобы не трогали Баркын и реку Уил. Они уверяли, что будут копать в 40 км от Баркына. И тут внезапно они начинают расчищать именно эту территорию! – возмущается пенсионер Алтыбай Оразулы. – Тут у нас и лес, и вода питьевая. Это деревья, которые посадили много лет назад, чтобы сохранить залежь пресной воды и сдержать песок. Если мы лишимся воды, то потеряем все. Если будут копать здесь, в воду могут попасть различные химикаты. Здесь вот были деревья, зелень...

Некоторые котлованы с водой лесники используют для полива молодых сосен в питомниках. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Как узнал «Диапазон», 5 скважин обеспечивают питьевой водой весь Уилский район. В лесу Баркына есть специальные котлованы, вырытые вручную. Фильтр в них природный – это песок. Вода мягкая, вкусная. Сколько всего котлованов в лесу, никто не считал. Некоторые котлованы лесники используют для полива молодых сосен в питомниках.

– Я работаю уже 20 лет в нефтяной отрасли, – говорит Асхат Кыдырбаев, местный житель. – Говорят, что будут копать по новым технологиям. Но я знаю о ситуации в Кокжиде. Кенкияк и Сарколь пьют воду из такого же источника, как наш. Вода у них с примесью нефти. Если отстоять воду в ведре до утра, на поверхности – нефтяные разводы.

В лесу много дикой живности и домашнего скота. Что еще важно – везде чистота. Местные бережно относятся к подарку природы.

По словам уилцев, любой малейший выброс, и лес погибнет. К тому же, в любой отрасли есть человеческий фактор, и если хоть один человек нарушит технику безопасности, то оазису придет конец. А вслед за ним и всему Уилскому району.

Экологи не знали,что лес уже начали уничтожать

Ерболат Кожиков,

замруководителя департамента экологии по Актюбинской области:

« По нашей информации, пресная вода находится под песками Баркын. От акима Уилского района нам поступило обращение, что народ против проведения каких-либо работ на территории Баркына. ТОО «Фирма АДА» ведет поисково-разведочные работы углеводородного сырья на территории Уилского района на площади Егизкара. Предприятие в 2016/17 и 2018 годах получило положительные заключения на проектные материалы по бурению скважин. На сегодня действующих проектов три: строительство 2 вертикальных скважин глубиной 600 м, строительство 8 вертикальных скважин глубиной 850 м и проект на строительство 2 вертикальных скважины глубиной 1450 м. Нам неизвестно, сколько пробурили скважин на данный момент. По всем проектам проведена процедура учета общественного мнения, не раз были общественные слушания в поселке Уил. Анализ проектов показал, что расстояние от ближайших проектируемых скважин до песков Баркын составляет 2,5 км. И самая ближайшая скважина от реки Уил находится на расстоянии 700 м.

По проектам все скважины находятся в степи, до начала бурения скважин будет строительство подъездных автодорог. Цель – исключение и минимизация воздействия на растительный покров и почву. До настоящего времени обращений от жителей и поручений органов прокуратуры в адрес департамента не поступало. В случае поступления обращения все факты, а именно, где собираются бурить, какая работа уже проделана, координаты скважин, соответствие проектным решениям мы проверим.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (18):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
Мать моя женщина... и до туда добрались. Раз начали там ковыряться, то всему придет конец, как бы кто не кудахтал. Можно попробовать дойти до президента, но боюсь погасят так же как и противников новых названий районов города. Вспоминается программа "Туған жер", это она в действии? А скважина на расстоянии 700м от реки это вообще бомба. Река итак высыхает от недостатка осадков. Обилие рыбы, дичи и грибов - неужели всё это обречено? Жаль и больно до глубины души. Такие места вообще надо заповедниками делать. Фирма АДА... какое подходящее название.
Ответить 13.09.2018, 04:41
фото пользователя pcproman
pcproman
А нашим экологам я не верю вообще, там такая повальная коррупция. Всё разрешат, в том числе сбросы в реку (!!!), да и вообще за купюру глаза закроют на любой вандальный акт по отношению к природе.
Ответить 13.09.2018, 04:48
фото пользователя pcproman
pcproman
Зажгут факелы попутного газа, поогораживают местность заборами, введут пропускной режим. Нахер нам всё это надо? И еще недавно мы тут спорили, что у нас берегут / не берегут воду, полагаю всё очевидно?
Ответить 13.09.2018, 05:03
фото пользователя pcproman
pcproman
Руки прочь от Уила!
Ответить 13.09.2018, 05:04
фото пользователя Малинка
Малинка
Это деревья, которые посадили много лет назад, чтобы сохранить залежь пресной воды и сдержать песок. Если мы лишимся воды, то потеряем все.Наверно хотят сделать экологическое бедствие как на Арале,если нарушат экологическую систему,то и людям нечем будет кормиться и будет с водой в организм поступать химикаты(сероводород и т.д.),то почки и желчь в камнях подорвет здоровье,естественно народ будет убегать в город.Будет переселение.
Ответить 13.09.2018, 11:05
фото пользователя Малинка
Малинка
А вообще Уил красивый оказывается.Я раньше слышала что красиво там.
Ответить 13.09.2018, 11:06
фото пользователя Ash
Ash
В случае поступления обращения все факты, а именно, где собираются бурить, какая работа уже проделана, координаты скважин, соответствие проектным решениям мы проверим. ... А без обращения, просто по факту выхода статьи и обращения к ним журналистов, нельзя провести проверку? 
Ответить 13.09.2018, 12:44
фото пользователя Legolas
Legolas
Охренеть... как у кого-то рука поднялась на такую красоту, вообще ничего святого нет что-ли?
Только за одно это, можно разогнать весь местный Департамент экологии... да и давно пора...angry
Аким области когда подписывал проект, куда глядел? Или тоже не в курсах? angry
Чем они там все занимаются? 
Ответить 14.09.2018, 16:33
фото пользователя pcproman
pcproman
Это видимо программа "Туған жер" в действии, только направлена на уничтожение уникальных мест  родного края. Честно сказать я в шоке, не даром есть такая мудрость: "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть". 
Неужели в этот раз всё с рук сойдёт? Это же уникальнейшее место в области.
Ответить 14.09.2018, 19:46
фото пользователя Малинка
Малинка
Экологи не в курсе сидят,кто где нефть собирается добывать!И сами еще это и не скрывают.Только на проверках наверно живут.А где подписи экологов на согласовании?Мы что любой можем поставить установку где хотим и добывать нефть?Вообще главное в работе,уметь правильно играть в футбол.
Ответить 14.09.2018, 17:13
фото пользователя Малинка
Малинка
Мониторинг такое слово знакомо?Одна колонка отчета сколько проектов(план) ,а вторая исполнение.Деревья срубили,скважину воткнули,мало верится что без уведомления.Это ведь уведомительного характера работы,работы с природными запасами,недрами и т.д.
Ответить 14.09.2018, 17:16
фото пользователя pcproman
pcproman
Могу сказать, что основное слово за жителями села (а их более 6000), не мне же туда ехать за 260км с плакатом, хотя если волонтеры из города соберутся - подключусь, даже за свой счет. Пусть выйдут на протест, что за беспредел? Кокжар, какая у него шикарная история! Задолбали уже эти вампиры нефтяные, главное добывать, а потом хоть трава не расти. Надо проявлять активную гражданскую позицию, отстаивать права закрепленные конституцией, а не молча шагать под камчу пастуха, как бараны.
Ответить 14.09.2018, 19:56
фото пользователя Spider
Spider
По моему уже все решено и будут производиться работы.
Ответить 14.09.2018, 22:10
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Чем меньше вас останется, тем больше нам достанется. ТОО «Qazaqstan» - полигон.
Ответить 15.09.2018, 11:41
фото пользователя 1870
1870
Tony Montana, а также ТОО "Джорджия", "Незалежная" и т.п...
ПС. Вчера прочел прогностику развития дроновой техники. Грустно, люди против людей чего только не придумывают. Про облако над Чечней, распыленное якобы с помощью навороченных дронов...нероссийских...
Ответить 15.09.2018, 11:57
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Не знаю как у кастрюльных, но наш распродажу устроил самолично и без принуждения. Исключительно из корыстных побуждений! Никто его к этому не принуждал, и строить цветущий и интеллектуальных оазис не мешал.
Ответить 15.09.2018, 16:31
фото пользователя 1870
1870
и то верно, конечно. Но это внешняя сторона. Насколько помню, кое-чей внук присягал на верность кое-кому (не слышал еще о предавших эту особу). Подозреваю, что по стопам предков. Если помните, отечественная валюта одно время печаталась на Монетном дворе инглиш... А кто платит, тот и заказывает музыку (это правило старо как мир и работает до сих...). Думаю, отсюда в том числе, ноги отечественного "кризиса" растут. Так или иначе, нашему поколению суждено увидеть финал этого этапа.
Ответить 15.09.2018, 18:13
фото пользователя taxsist2
taxsist2
pcproman необходимо регистрировать общество по защите экологии Актюбинской области. Волонтеров хватит, многие из нас добровольно чистим от мусора когда выезжаем,сажаем деевья и всячески стараемся сохранить зеленый фонд, агрессивную политику при продвижение проектов расширения корпорациями. Власти с целью привлечения инвестиций готовы дать разрешение на спорные проекты по добыче соли, нефти, и т.д в т.ч в близости от населенных пунктов. Возмущения граждан в сети не услышат, нужно,чтобы само прорессивное сообщество в лице молодых людей города проявило сознательное участие в отстаивании позиции простых граждан которые возможно с материальной точки не выгодны властям однако в долгосрочной переспективе нужны будущему поколению.
Ответить 21.09.2018, 15:32

Последние комментарии