Безбожники против Наурыза

Автор:
Безбожники против Наурыза

Приверженностью казахским традициям в советские времена славились посёлок Оймаут и райцентр Челкар. Партийные деятели регулярно получали выговоры за «плохую антирелигиозную пропаганду».

С 1926 года празднование Наурыза в казахской степи запретили. После запрета было решено «усилить работу союза «Безбожник». А в 1937 году горком обязывает первичные парторганизации «создать актив воинствующих безбожников-агитаторов из колхозников и рабочих, оказывать им помощь в борьбе с религиозными предрассудками в ауле». Несмотря на такие строгости, народные традиции продолжают жить. В 1960 году на бюро Актюбинского обкома партийцы рассказывают о приверженности населения Челкарского и Мартук­ского районов к религиозным обрядам. А 29 ноября 1983 года на заседании бюро Актюбинского обкома «за примиренческое отношение к религиозным обрядам  бывшему первому секретарю Байганинского райкома партии объявляют выговор». И решают «усилить выявление незарегистрированных мулл и пресекать их участие в проведении религиозных обрядов». В основном претензии компартии касались не традиционных тюркских праздников, а захоронений с исламской символикой. 

Уже с 1988 года празднование Наурыза становится традиционным. Указ президента «О народном празднике весны Наурыз мейрамы» вышел в 1991 году. Цель праздника, как написано в указе, «укрепление дружбы и братства народов республики, возрождение глубинных народных тенденций, а также достижение гармонии природы и человека, его нравственного очищения в духе подлинного гуманизма». Главным местом массовых гуляний в 1991 году был Октябрьский бульвар. В своём интервью газете «АВ» от 22 марта 1991 года Сания Калдыгулова рассказывает, что в связи с тяжёлым положением на кондитер­ской фабрике в местах народных гуляний не будут продавать конфеты, но население сможет купить печенье, молочные продукты и мороженое. Обслуживанием гуляющих в 1991 году занимался трест столовых и ресторанов «Тулпар». Народные гулянья проходили за счёт денежного фонда, собранного трикотажным объединением, мясокомбинатом, объединением «Актюбинскнефть» и авиаремонтным заводом. Кроме традиционных концертов, шла денежно-вещевая лотерея.»

Помощь в подготовке материала оказала завотделом областного госархива Светлана Книжник.

Татьяна Токарь

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя editor
editor
Нацисту:Вам предупреждение. См. правила комментирования. Еще один комментарий под таким ником, и Вам будет закрыт доступ на сайт.
Ответить 19.03.2009, 21:10