С 1 января малоимущие будут получать одно пособие вместо трёх

Автор:
С 1 января малоимущие будут получать одно пособие вместо трёх

С 1 января в Казахстане оптимизируют социальные выплаты. Три пособия, которые платило государство малоимущим, многодетным и безработным, объединяют в одно. Сколько будет платить государство?

«Диапазону» о новведениях рассказала зав­сектором горотдела занятости и соцпрограмм Актобе Акслу Жубаназарова.

По ее словам, три вида пособий: адресную социальную помощь, которую платили с 2001 года семьям, где доход ниже черты бедности, т.е. 40% от прожиточного минимума, а также пособие детям до 18 лет – 1,05 МРП или 2 383 тенге в семьях, где доход ниже уровня продовольственной корзины, т.е. 60% от прожиточного минимума, и спецгоспособие матерям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей, объединяют в один вид адресной социальной помощи.


1157 малоимущих семей в Актобе получают адресную социальную помощь


– Черта бедности с 1 января 2018 года будет составлять 50% от прожиточного минимума, сейчас 40%, сам прожиточный минимум составляет 23 671, этот показатель меняется ежеквартально. Государство платит малоимущим разницу между 50% от этой суммы и его совокупным доходом. Это и есть адресная социальная помощь. Получать ее могут члены семьи, постоянно проживающие и прописанные по одному адресу. При исчислении совокупного дохода учитываются все члены семьи, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство, – пояснила Акслу Жубаназарова. – Если семья держит скот, птицу, у нее есть огород, это тоже входит в доход. Семья может рассчитывать на социальную помощь, если доход каждого члена семьи ниже черты бедности. Какой доход семья имеет от коровы или огорода, высчитывается по нормативной карте, утвержденной министерством. Там определены доходы от помидоров, огурцов, яблони, косточковых культур. Корова считается продуктивной с 24-месячного возраста. Овцы, козы – с 12 месяцев. Если корова яловая, можно представить справку вет­врача, доход от нее тогда считать не будут. Если она отелилась и телен­ка продали, эта сумма пойдет в доход. Но обычно малоимущие семьи, получающие адресную помощь, подворья не имеют.

– В связи с оптимизацией пособий число получателей уменьшится?

– Нет, по прогнозам, наоборот, увеличится. Сейчас в Актобе адресную социальную помощь и детское пособие получают 1157 малоимущих семей. С нового года оптимизируются виды пособий, не сумма. Возможность получения социальной помощи появится у большего числа людей.


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.