Трагедия в Актюбинской области потрясла весь Узбекистан

Автор:
Трагедия в Актюбинской области потрясла весь Узбекистан

Гибель 52 узбекистанцев оплакивают на их родине. Тела погибших опознали и доставили родственникам. Почти все они жили в одной Наманганской области и в тот злополучный день ехали в Россию на заработки. Среди погибших были два брата, а также отец с сыном.

Самому молодому было 18

После трагедии в Иргизском районе 18 января вечером в Актобе прибыла делегация Узбекистана во главе с министром по ЧС Рустамом Джураевым.

К утру 19 января тела всех 52 погибших доставили в Актобе. Казахстанские эксперты совместно с коллегами из Узбекистана в круглосуточном режиме проводили судебно-медицинскую экспертизу. Говорили, трупы везли по разным моргам. Один не мог принять такое количество. Сообщалось, некоторые тела обгорели настолько, что их сложно было опознать. Что в первые дни удалось опознать 44 погибших, остальные прилипли друг к другу. Но в итоге опознали всех. 21 января на сайте МЧС Узбекистана появился список всех погибших. Они проживали в Наманганской области. Самому молодому из погибших было 18, самому старшему должно было исполниться 50 лет.

Погибли отец с сыном и братья

Среди погибших были 31-летний Хамидулла и 26-летний Хабибулло Мадрахимовы, а также 21-летний Абдулбоки и 23-летний Турдиали Мухсинжоновы, предположительно являющиеся братьями.

Также в автобусе погибли 20-летний Шохрух Закиров и 19-летний Мухаммадин Хусниддинов. Парни были двою­родными братьями. Как сообщает «Новости Узбекистана», в 2017 году старший из братьев ездил на заработки в Россию и смог там прилично заработать. Поэтому в этот раз он позвал с собой Мухаммадина. Вместе с братьями отправились и пара их друзей.

Все ехали на стройку в Казани. Рабочих в Узбекистане набирал мужчина по имени Ахрор, который отправил Шохруха в Россию и в прошлом году.

Отец Шохруха Тохиржон Рахимов о трагедии узнал от участкового. Но даже после того, как имя его сына появилось в официальных списках погибших, он все еще надеялся, что сыну удалось избежать страшной участи.

– Вроде один из жителей кишлака Чиндовул, тоже ехавший в злополучном автобусе, потом пересел в другой и остался живой. Потом он из России позвонил родным. Хотя тоже числится погибшим, – сквозь слезы рассказывает Тохиржон.

Мать Шохруха еще не знает о гибели сына. У женщины слабое здоровье, и родные боятся, что эта новость может ее убить. Пока ей сказали, что Шохрух серьезно заболел.

В списке погибших 47-летний Адхамжон Марифджанов и 20-летний Авазбек Марифджанов, предположительно, отец с сыном.

Они ехали, потому что нет работы

У 8 погибших жителей села Чиндовул сиротами остались 24 ребенка. Волонтеры, посещавшие семьи умерших, сообщили, что мужчин в домах не оказалось, кажется, весь кишлак пришел рыть могилы. Некоторые из ребят не смогли сдержать слез. А у ворот домов стояли женщины, они плакали.

Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что власть Узбекистана виновата в случившемся, так как их граждане уезжают из страны, потому что на родине нет работы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии